Название изображения

Мы, живые участники боёв за Сталинград, свидетельствуем, что здесь наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражение с такой решимостью, что даже мертвые не выпускали из рук оружие, а сраженные падали головой на запад.
В.И.Чуйков, советский военачальник, дважды Герой Советского Союза.

В этом месяце наша страна отмечает сразу несколько важных памятных дат. 2 февраля — День воинской славы, 8 февраля — День российской науки, 23 февраля — День защитника Отечества. Наука и защита Родины всегда были неразрывно связаны. Мы посвящаем нашу статью той роли, которую сыграли российские ученые, военачальники и мирное население в  Великой Отечественной войне.

Сегодня, 2 февраля, отмечается День воинской славы России. В этот день, в 1943 году, Сталинградская битва завершилась триумфальной победой Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками.  Сражение проходило на территории несколько наших регионов: Волгоградская, Воронежская, Ростовская области и республика Калмыкия. Протяженность линии фронта составляла от 400 до 850 километров.

Сталинградская битва стала одной из самых кровопролитных в истории человечества. Потери советских войск составили более одного миллиона человек, потери со стороны немецкой армии — чуть менее одного миллиона человек. Именно победа под Сталинградом положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Суммарно участие в сражении приняло свыше двух миллионов человек.

Общая продолжительность битвы составила 200 днейВ Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинграда (ныне Волгоград), Юго-Восточного, Юго-Западного и Донского фронта, левого крыла Воронежского фронта, Волжской военной флотилии и Сталинградского корпусного района ПВО. 

Подготовкой и проведением наступательной операции (кодовое название "Уран") занимались войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов. Руководителями и координаторами трех фронтов были заместитель Верховного Главнокомандующего генерал армии Г.К. Жуков и начальник Генерального штаба генерал-полковник А.М. Василевский. В разработке вопросов  использования артиллерии, авиации и танковых войск приняли участие Н.Н. Воронов, А.Е. Голованов, А.А.Новиков, Я.Н. Федоренко.

Фигура Георгия Жукова впоследствии стала своеобразным символом нации, символом веры в победу. Под его руководством были одержаны победы под Москвой, Сталинградом, Курском, состоялось освобождение Варшавы, взятие Берлина. Жуков был известен как талантливый, вдумчивый и рассудительный военачальник, который ценил жизни людей. Он много размышлял о судьбе русского солдата, о подвиге русского человека. Этой теме он посвятил свою книгу «Воспоминания и размышления».

Однажды в полемике с советским военачальником И.Г.Захаркиным Жуков сказал фразу, которая стала знаменитой: «Напрасно вы думаете, что успехи достигаются человеческим мясом, успехи достигаются искусством ведения боя, воюют умением, а не жизнями людей». «Жуков был великим полководцем суворовской школы. Он понимал, что на плечи солдата легла самая нелегкая часть ратного подвига...», — говорил о полководце писатель Михаил Шолохов.

Жуков координировал действия фронтов под Сталинградом, затем по прорыву блокады Ленинграда. 

Советские солдаты в бою на улице Сталинграда. Фото © РИА Новости / Георгий Зельма / http://visualrian.ru

Советские солдаты в бою на улице Сталинграда. Фото © РИА Новости / Георгий Зельма / http://visualrian.ru

 

 

Сталинградская битва делится на две большие операции: оборонительная (17 июля — 18 ноября 1942 года) и наступательная (19 ноября 1942 года — 2 февраля 1943 года). Большую помощь советским войскам на протяжении всей битвы оказывали трудящиеся Сталинграда и области. Тысячи местных жителей приняли участие в строительстве четырех оборонительных подводов, которые, хоть и не были оборудованы до конца, сыграли важную роль в обороне Сталинграда. «Вся страна ковала оружие воинам-героям», — говорят историки; и, действительно, без титанического труда и поддержки мирных жителей эта победа просто не могла бы состояться. Чтобы победить, пришлось объединить силы всего русского народа.

«Практически все сталинградцы показали себя мужественными патриотами Родины, — считает историк Т.А. Павлова, автор диссертации "Гражданское население Сталинградской области в условиях германской оккупации: июль 1942 г. - февраль 1943 г.". — Я называю их солдатами в штатском. Эти мирные граждане сражались рядом с красноармейцами, строили оборонительные рубежи, готовили еду, доставляли воду, ухаживали за ранеными, становились проводниками, вели разведку, совершали диверсии в тылу врага, помогали военнопленным».

Зимой 1943 года по завершении Сталинградской битвы большинство солдатов верхмата, попав в плен на территории Сталинграда, принимали участие в работах по восстановлению города. Итогом их пребывания в Сталинграде стали возрожденные предприятия, жилые дома, больницы, гостиницы, дороги, другие объекты. Но несмотря на это, выполненные военнопленными и интернированными работы примерно лишь на три процента возместили понесенные городом потери в период кровавой Сталинградской битвы, отмечают ученые.

Важную роль на фронте Великой Отечественной войны сыграли наши ученые. Победа была достигнута благодаря большим жертвам, мужеству ветеранов, а также благодаря тому, что страна сумела посредством привлечения технологий и научных достижений обеспечить технологическое и научное превосходство.

В 1943-м году для сохранения военного паритета с США Советское правительство приняло решение о разработке собственного ядерного оружия (постановление ГКО № 2872сс). Для реализации этого проекта были привлечены лучшие ученые нашей страны – физики, математики, химики и др. Первая отечественная атомная бомба имела официальное обозначение РДС-1. Она была испытана 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинске (испытательный полигон №2). Ее примерная мощность равнялась 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. В результате успешного испытания бомбы РДС-1 СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй ядерной державой мира. Ключевую роль в развитии атомного проекта сыграли не только отечественные ученые (И.В.Курчатов, Г.Н.Флеров, А.П.Жданов, Ю.Б.Харитон и другие), но и служба разведки, которая смогла узнать атомные секреты противника и передать их советским властям.

Фото: из архива "Научной России". Экспозиция в НИЦ «Курчатовский институт».

Фото: из архива "Научной России". Экспозиция в НИЦ «Курчатовский институт».

 

С каждым годом ученых-ветеранов, участвовавших в Великой отечественной войне становится все меньше. Не так давно на 102-м году жизни от нас ушел замечательный человек и выдающийся ученый, академик РАН Исаак Маркович Халатников — один из создателей советского ядерного оружия, основатель ИТФ им. Л.Д. Ландау, автор ряда фундаментальных работ. Ученый даже во время войны не оставлял занятий наукой и параллельно учил английский язык. Во время бомбежек Москвы курсант Халатников был «начальником чердака» — дежурил на самом опасном участке, на крыше.

«Исаак Маркович Халатников прошел всю Великую Отечественную войну, служил в войсках ПВО, в основном под Москвой. После войны он снова смог вернуться к науке и стал работать со Львом Ландау в Институте физических проблем. Это было самое героическое время. Халатников многие годы был теоретиком номер один в исследовании сверхтекучего гелия.  В это же время он участвовал в атомном проекте, занимался расчетом атомной бомбы, затем — термоядерной. В 1955 году работа над атомным проектом была закончена, и в этом же году появилась знаменитая работа Абрикосова-Ландау-Халатникова по нуль-заряду: так называемый московский нуль, хорошо известный всему физическому сообществу. Эта работа до сих пор лежит в основании всей теории элементарных частиц», — рассказал член-корреспондент РАН, директор ИТФ им. Л.Д. Ландау РАН с 2003 по 2018 гг. Владимир Лебедев.

«Ученые, которые реализовали атомный проект, стали легендой, и, надо сказать, что их оценили по достоинству, они составили славу нашей страны. Кстати, 30-50 лет назад эти люди направляли деятельность Академии наук СССР. Сегодня неплохо вспоминать об этой странице в истории нашего государства, напоминать об этом», — считает академик РАН, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

В годы Великой отечественной войны на полях сражения участвовали также ученые Московского государственного университета. Более пяти тысячи человек из МГУ отправились на фронт, из них три тысячи так и не вернулись. Они были артиллеристами и ополченцами, летчиками, медсестрами... сегодня Университет прикладывает много усилий, чтобы их имена не были забыты.

Фотографии в материале: https://ru.123rf.com, © РИА Новости / Георгий Зельма / http://visualrian.ru, архив "Научной России", Пресс-служба МГУ.