Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1592

Жизнь замечательных ученых. Исаак Халатников

Жизнь замечательных ученых. Исаак Халатников
Столетний юбилей отмечает выдающийся физик Исаак Маркович Халатников

1. По собственному признанию, сначала Исаак Халатников хотел стать экспериментатором, но стал выдающимся теоретиком, чье имя соседствует в названии открытий и исследований с именами нобелиатов Ландау и Абрикосова.

2. Родился Исаак Маркович Халатников 17 октября 1919 года в Екатеринославе, сейчас это украинский город Днепр.

3. В 1941 году закончил Днепропетровский государственный университет по специальности «теоретическая физика» в 1941 году. Учился отменно, был Сталинским стипендиатом.

4. Учитель Халатникова Финкельштейн рекомендовал его уже знаменитому теоретику Льву Ландау.

5. Исаак Халатников был девятым, кто смог сдать легендарный теорминимум Ландау, – экзамен по девяти курсам математики и физики.

6. Но в том же 1941 году после начала войны как специалист с высшим образованием был направлен в Высшую школу ПВО.

7. Во время бомбежек Москвы курсант Халатников был «начальником чердака» – дежурил на самом опасном участке, на крыше.

8. Службу офицер Халатников проходил в Особой Московской армии ПВО. К 1945 году был уже начальником штаба полка.

9. Даже во время войны не оставлял занятий наукой. И учил английский язык. «Учебник» был один – препринт статьи Ландау и Капицы о сверхтекучести.

10. Еще в 1944 году был зачислен в аспирантуру Института физических проблем. А в 1945-м П.Л.Капица поспособствовал его демобилизации.

11. Исаак Халатников так описывает влияние своего учителя: «Мои мозги проснулись благодаря Ландау. Один месяц общения с ним, и у меня встало все на место».

12. Ни участие в советском атомном проекте (за это он был удостоен Сталинской премии), ни научный авторитет не спасали от государственного антисемитизма. Исаак Халатников вспоминает, что, например, его приглашали принимать экзамены в Физтех, но на работу туда не брали.

13. Исаак Халатников отмечает совпадения (или закономерности) в своей жизни. Меньше, чем через месяц после кончины Сталина, спустя год проволочки, ВАК утвердила-таки его докторскую диссертацию. И на следующий день после снятия с должности Хрущева его назначают директором новообразованного института.

14. Институт теоретической физики имени Л.Д.Ландау Академии наук был создан стараниями Исаака Марковича Халатникова. Он и был его первым директором вплоть до 1992 года.

15. Энциклопедии так перечисляют направления научной деятельности академика Халатникова: «Труды по теории квантовых жидкостей, сверхпроводимости, квантовой электродинамике, квантовой теории поля, релятивистской гидродинамике, квантовой механике, общей теории относительности, релятивистской астрофизике и космологии».

16. Имя И.М. Халатникова присвоено теории сверхтекучести Ландау – Халатникова, так называемой сингулярности Белинского - Халатникова - Лифшица.

17. Кроме звания российского академика (с 1984 года) Исаак Халатников член Лондонского королевского общества.

18. Исаак Халатников живет в почти точной копии квартиры Ландау площадью всего 50 метров.

19. Жена Исаака Марковича Валентина Николаевна была дочерью легендарного героя Гражданской войны Николая Щорса.


Портал «Научная Россия», программа «Очевидное-невероятное», журнал «В мире науки» сердечно поздравляют нашего доброго друга и наставника, выдающегося физика и мудрого человека Исаака Марковича Халатникова с юбилеем! Доброго вам здоровья!

Предлагаем вашему вниманию фильм «Академик Исаак Халатников: совершенно не секретно» и архивную запись программы «Очевидное-невероятное» с участием И.М.Халатникова.

 

«Феномен научной школы» , эфир 24.11.07, "Очевидное невероятное"

Гости программы: Исаак Маркович Халатников, академик РАН и Владимир Валентинович Лебедев, член-корреспондент РАН

 

Фильм: «Академик Исаак Халатников: совершенно не секретно»

 

исаак халатников

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.