Материалы портала «Научная Россия»

Вспоминая Великую Победу

Вспоминая Великую Победу
 У здания президиума Российской академии наук почтили память погибших в Великой Отечественной войне

7 мая в сквере у здания президиума Российской академии наук состоялось памятное мероприятие, посвященное Дню победы. Члены и сотрудники Академии почтили память погибших в Великой Отечественной войне, которые защищали родину и подарили будущим поколениям мирное небо. В этот светлый день у здания Академии была сделана традиционная фотография с ветеранами и сотрудниками РАН. К сожалению, с каждым годом герои войны уходят. Но память о них остается в сердцах людей.

В трудные военные годы работа в институтах и университетах продолжалась, велись научные разработки, и после войны отечественная наука быстро оправилась и подстроилась под вызовы современности. Это подчеркнул президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев в своей речи:

"Победа была достигнута благодаря большим жертвам, мужеству наших ветеранов, а также благодаря тому, что страна сумела посредством привлечения технологий и научных достижений обеспечить технологическое и научное превосходство. И это большой урок для нас. Если мы вспомним последующие наши победы и достижения в разных областях, мы увидим, что в основе этих побед - наш мощный интеллектуальный потенциал. И сегодня без науки мы не сможем двигаться вперед. Мы должны рассматривать победу в Великой Отечественной войне как пример того, как нужно относиться к науке, и какую важную роль она играет. Я искренне поздравляю всех с праздником! Низкий поклон нашим ветеранам и долгих лет жизни".

Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Президиума РАН академик Евгений Петрович Челышев поблагодарил присутствующих за теплые поздравления и возможность встретиться с товарищами.

"День победы для меня - величайший праздник! Я вспоминаю 24 июня 1945 года - парад на Красной площади. Это был звездный час всей моей жизни. Ничего более величественного, трогательного и в то же время запоминающегося в моей жизни не было". Евгений Петрович прочитал стихи русской поэтессы и ветерана Юлии Друниной:

 "И с каждым годом всё дальше,

                        дальше,

 И с каждым годом всё ближе,

                        ближе,

 Отполыхавшая юность наша,

 Друзья, которых я не увижу

 Не говорите, что это тени-

 Я помню прошлое каждым нервом.

 Живу как будто в двух измереньях

 В своей эпохе и в сорок первом".

Вот уже 20 лет Евгений Петрович руководит Советом ветеранов РАН. И самое печальное для самого ветерана - терять товарищей - ученых, которые внесли вклад в победу над фашизмом.

Участники памятного мероприятия возложили букеты гвоздик к Могиле Неизвестного Солдата, мемориалу, расположенному в сквере у здания президиума РАН. После возложения цветов академики поблагодарили всех и поздравили с наступающим праздником Великой Победы.

 

9 мая великая отечественная война великая победа ветераны вов день памяти ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.