10 марта проходит очередное заседание президиума Российской академии наук.
В повестке дня актуальные темы.
С докладом "Острая респираторная коронавирусная инфекция: ситуация и профилактические меры" выступает академик Геннадий Онищенко.
Следующая тема: "Фундаментальные проблемы взаимодействия процессов на шельфе и в глубоководной части Северного Ледовитого океана в условиях современных климатических изменений". Планируются выступления:
члена-корреспондента Артура Чилингарова,
члена корреспондента Игоря Семилетова "Фундаментальные проблемы изучения последствий деградации
мерзлоты и стока Сибирских рек в Северном Ледовитом океане: биогеохимические и геологические процессы в условиях
современных климатических изменений",
доктора геолого-минералогических наук Натальи Шаховой "Роль подводной мерзлоты как ранее неучтенного компонента углеродного цикла в Арктическом регионе: вклад в региональный бюджет метана в условиях современных климатических изменений",
академика Леопольда Лобковского "Геодинамика, сейсмотектоника, газодинамика литосферы Арктического шельфа".
Академик Рашид Сюняев выступает с докладом "Вселенная в рентгеновских лучах: некоторые результаты Орбитальной Обсерватории Спектр-РГ".
В повестке дня и другие вопросы.
Портал "Научная Россия" ведет традиционную прямую трансляцию заседания президиума РАН. Наблюдаем вместе! Трансляция доступна на YouTube-канале портала.
10:00. С приветственным словом выступает президент Российской академии наук Александр Сергеев. "Повестка дня довольно насыщенная. Основной вопрос посвящен обсуждению экспедиции в Северном Ледовитом океане. Также мы обсудим ситуацию, связанную с коронавирусом, и новые данные, полученные аппаратом "Спектр-РГ".
10:02. Выступает академик РАН Геннадий Онищенко. "Коронавирусная инфекция известна с 1965 года. Сегодня описано 40 типов инфекции. <...> Это типичная природно-очаговая инфекция. <...> На сегодняшний день в Китае, по данным министерства здравоохранения Китая, зарегистрировано 80 754 заболевших. Более 3 тыс. человек погибли, 50 тыс. человек - выздоровели. <...> Появились первые научные данные - за весь период штамм коронавируса перенес уже около 150 мутаций".
10:09. Стало известно, что у тяжело больных людей вирус проявляется как форма энцефалита. Природным резервуаром инфекции считаются летучие мыши. Но стали известны случаи передачи вируса от человека к домашним животным.
10:12. "Я с уверенностью могу сказать, что Китайская республика справляется с угрозой. Природный очаг распространения вируса в городе Ухань может быть устранен в ближайшее время. <...> Сейчас самое интенсивное проявление инфекции наблюдается в Корее, Италии и Иране. Китай, как ни странно, уже на 4 месте".
10:15. "В Италии недооценили ситуацию. Поэтому из Италии вирус распространился еще в 54 страны. <...> Кроме медицинской проблемы, ситуация привела к глобальному резонансу и серьезно повлияла на экономику стран".
10:22. Уже есть 3 противовирусных препарата. Те протоколы, которые использовали китайские специалисты, используются и в России.
10:25. "Право ограничивать массовые мероприятия или конференции принимает страна. Если же страна не ограничивает въезд, то вы сами должны принимать решение о посещении. Наша страна пока не вводит серьезных ограничений. Хотя вы знаете, что несколько форумов были перенесены", - подчеркивает Онищенко.
10:38. Выступает вице-президент РАН Валерий Чарушин.
10:43. Участники заседания слушают доклад о разработке вакцины.
10:54. Члены президиума переходят к вопросу о климатических изменениях в Арктическом регионе. Выступает академик РАН Леопольд Лобковский. Специалисты сегодня изучают литосферное растяжение Арктического шельфа. Уже получена модель изменений, охватывающих 120 млн. лет.
11:04. Разломы приводят к тому, что в некоторых частях шельфа наблюдается эмиссия газа, в основном - метана. На дне видны кратеры от выбросов метана. Ученые связывают многократные выбросы метана в атмосферу с климатическими изменениями, наблюдаемыми в Арктике.
11:13. По одой из гипотез, выбросы метана могу быть связаны с сейсмичностью. Но гипотеза требует междисциплинарной проверки.
11:19. Выступает член-корреспондент РАН Игорь Семилетов. "Было выполнено 45 сезонных экспедиций, что позволило собрать богатый материал, в том числе керны, полученные методом бурения. Мы рассматриваем этот регион - его сушу, шельфовую часть, реки и другие элементы как систему. А шельф для нас аккумулятор, который собирает информацию о сигналах деградации вечной мерзлоты. <...> Подводная мерзлота содержит огромное количество метана".
11:24. "Известно, что в настоящее время над Арктикой наблюдается высокая концентрация метана в атмосфере. Принято считать, что подводная мерзлота в шельфовой зоне стабильна. Но это не так. Возможно, деградация вечной мерзлоты с выбросом метана ответственна за концентрацию газа".
11:29. "Мы установили, что реальные скорости деградации подводной мерзлоты достигают 14 см в год, а это на порядок выше принятых ранее моделей".
11:33. Почему крайне важно изучать распространение стока в Северном Ледовитом океане? Климатические изменения увеличивают сток рек, а это, в свою очередь, усиливает поступление пресных вод, что может еще больше изменить температуру на планете.
11:40. Выступает Сергей Писарев.
11:43. Дрейфующие станции представляют собой научно-исследовательские станции, создаваемые на дрейфующих льдах в глубоководной части Северного Ледовитого океана. Всесезонно происходят разрывы, разломы во льдах. Нужна качественная платформа. "Дрейф - это всегда предсказуемый процесс, но с разной долей вероятности".
12:00. О сейсмической активности в Арктике рассказывает Юрий Виноградов. "До 2008 года Арктика считалась асейсмичным регионом. На шельфе не было зарегистрировано сейсмоактивности. Но вскоре были замечены некоторые серьезные события".
12:10. С докладом об образовании метана выступает Николай Сорохтин.
12:22. Об исследованиях точечных выбросов метана говорит академик РАН Михаил Флинт. По словам заместителя директора Института океанологии РАН, источник метана небольшой, а измерения говорят о том, что Арктика достаточно стратифицирована. Поэтому нельзя точно сказать, действительно ли наблюдается повсеместная деградация вечной мерзлоты, или это лишь локальные выбросы.
12:32. Флинт делает вывод о том, что обнаруженные сипы носят локальный характер, и, возможно, не влияют на содержание метана в атмосфере над Арктикой.
12:39. Президент РАН: "Нам нужна четкая программа исследований, которая подтвердит ту или иную гипотезу о потеплении в Арктике".
12:54. Выступает академик Валентин Пармон. "Проблема метановых сипов актуальна как никогда. Но газовые гидраты стабильны".
12:56. У трибуны академик Роберт Нигматулин. Большая часть выбросов метана связана с деятельностью человека - сельским хозяйством и созданием мусорных свалок.
13:05. Участники заседания президиума РАН принимают проект постановления.
13:10. О новых результатах проекта "Спектр-РГ" рассказывает руководитель Рашид Сюняев. "Каждый день Спектр-РГ открывает тысячи новых объектов, о которых ранее было неизвестно. <...> И одно из главных технологических и технических достижений - создание телескопа с оптикой косого падения ART-XC".
13:16. "Спектр-РГ" - российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначенная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий.
13:19. Обсерватория "Спектр-РГ" включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия). Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (Россия).
13:24. Недавно участники проекта показали изображения небесных объектов, полученных в ходе сканирования неба в рентгеновских лучах телескопом еРОЗИТА (eROSITA). Среди них - остатки вспышек сверхновых звезд, радиопульсар, скопление молодых звезд (в тысячи раз моложе нашего Солнца) в области звездообразования в нашей Галактике, а также сверхмассивные черные дыры, галактики и скопления галактик за пределами Млечного Пути.
13:28. Для орбиты выбрана точка Лагранжа L2. Точка L2 удобна для проведения обзоров: вращаясь вокруг оси, которая примерно соответствует направлению на Солнце, "Спектр-РГ" проводит полный обзор небесной сферы, при этом Солнце не попадает в поле зрения. За 4 года ученые смогут получить данные 8 обзоров всего неба.
13:32. "Наша рентгеновская карта будет рекордно наполненной. Следующие 20-30 лет ученые будут использовать именно нашу карту", - подчеркивает Сюняев.
13:36. "В России есть рабочая обсерватория - и это самое главное".
13:38. Члены президиума обсуждают организационные вопросы.
13:48. Александр Сергеев: "Из министерства науки и высшего образования поступил запрос на создание дорожной карты по реформированию Российского фонда фундаментальных исследований".
13:49. Выступает Михаил Романовский: "Речь идет о передаче функционала РФФИ Российскому научному фонду. Часть финансирования - 1,3 млрд. рублей будут переданы РНФ". Обе организации должны решить до середины этого года - какая часть функций будет передана в РНФ?
13:56. Выступает вице-президент РАН Владимир Фортов. "РФФИ - самая эффективная организация, созданная в перестроечное время. <...> Речь идет о передаче средств. <...> Академия наук обязана заниматься этими вопросами".
14:05. У трибуны Владислав Панченко. "Все постановления президента носили закрытый характер. Далее эти вопросы стали обсуждаться. При этом бюджет -25 млрд. рублей - мы получили. И мы работаем в рамках этого бюджета. В дорожной карте указано о передаче 1,3 млрд. рублей в РНФ. <...> Необходимо обсудить это вместе с представителями РНФ".
14:20. Когда проект дорожной карты принимался, мнение Российской академии наук не было учтено.
14:24. Президент РАН: "РАН - главная экспертная организация страны. Все проекты должны присылаться нам для согласования, экспертизы".
Заседание президиума РАН завершено.
СМИ о заседании президиума РАН
ТАСС
Климатолог назвал три самых явных опасных последствия изменения климата в России
Сейсмическая активность в Тихом океане может быть причиной потепления в Арктике
Глава РАН призвал ученых сформировать единое мнение об изменении климата в Арктике
РАН перенесла конференцию с участием китайских ученых
Онищенко заявил, что Китай в целом справился с распространением коронавирусной инфекции
РАН внесет предложения в научную программу экспедиции "Северный полюс-2020"
РИА НОВОСТИ
Оснований для паники из-за коронавируса нет, заявил Онищенко
В Москве перенесли крупную научную конференцию из-за коронавируса
МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ
Онищенко сообщил о коронавирусе, зафиксированном у двоих новорожденных
365 NEWS
Онищенко Сообщил О Коронавирусе, Зафиксированном У Двоих Новорожденных
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Онищенко разглядел «информационный теракт» в ситуации с коронавирусом
Будущее России
Глава РАН призвал ученых сформировать единое мнение об изменении климата в Арктике
РЯДИО МАЯК
Китай взял под контроль ситуацию с коронавирусом
ФЕДЕРАЛ ПРЕСС
Онищенко: оснований для паники из-за коронавируса нет
EurАsia daily
Онищенко: Китай практически справился с эпидемией коронавируса
Интерфакс
Онищенко увидел признаки "информационного теракта" в ситуации с COVID-19
Онищенко констатировал победу над коронавирусом в Китае
RT
Онищенко призвал россиян не паниковать из-за коронавируса
ИА КРАСНАЯ ВЕСНА
Онищенко: паника вокруг коронавируса — итог спецоперации
Фото: Иван Бадиков/Научная Россия