Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2658

Внимание! Коронавирус!

Внимание! Коронавирус!
Информация о ситуации с острой респираторной коронавирусной инфекцией, процессы на шельфе и в глубоководной части Северного Ледовитого океана, результаты работы орбитальной обсерватории Спектр-РГ и другие актуальные темы

10 марта проходит очередное заседание президиума Российской академии наук. 

В повестке дня актуальные темы.
С докладом "Острая респираторная коронавирусная инфекция: ситуация и профилактические меры" выступает академик Геннадий Онищенко.

Следующая тема: "Фундаментальные проблемы взаимодействия процессов на шельфе и в глубоководной части Северного Ледовитого океана в условиях современных климатических изменений". Планируются выступления:

члена-корреспондента Артура Чилингарова,

члена корреспондента Игоря Семилетова "Фундаментальные проблемы изучения последствий деградации
мерзлоты и стока Сибирских рек в Северном Ледовитом океане: биогеохимические и геологические процессы в условиях
современных климатических изменений",

доктора геолого-минералогических наук Натальи Шаховой "Роль подводной мерзлоты как ранее неучтенного компонента углеродного цикла в Арктическом регионе: вклад в региональный бюджет метана в условиях современных климатических изменений",

академика Леопольда Лобковского "Геодинамика, сейсмотектоника, газодинамика литосферы Арктического шельфа".

Академик Рашид Сюняев выступает с докладом "Вселенная в рентгеновских лучах: некоторые результаты Орбитальной Обсерватории Спектр-РГ".

В повестке дня и другие вопросы.

Портал "Научная Россия" ведет традиционную прямую трансляцию заседания президиума РАН. Наблюдаем вместе! Трансляция доступна на YouTube-канале портала.

10:00. С приветственным словом выступает президент Российской академии наук Александр Сергеев. "Повестка дня довольно насыщенная. Основной вопрос посвящен обсуждению экспедиции в Северном Ледовитом океане. Также мы обсудим ситуацию, связанную с коронавирусом, и новые данные, полученные аппаратом "Спектр-РГ".

10:02. Выступает академик РАН Геннадий Онищенко. "Коронавирусная инфекция известна с 1965 года. Сегодня описано 40 типов инфекции. <...> Это типичная природно-очаговая инфекция. <...> На сегодняшний день в Китае, по данным министерства здравоохранения Китая, зарегистрировано  80 754 заболевших. Более 3 тыс. человек погибли, 50 тыс. человек - выздоровели. <...> Появились первые научные данные - за весь период штамм коронавируса перенес уже около 150 мутаций".

10:09. Стало известно, что у тяжело больных людей вирус проявляется как форма энцефалита. Природным резервуаром инфекции считаются летучие мыши. Но стали известны случаи передачи вируса от человека к домашним животным. 

10:12. "Я с уверенностью могу сказать, что Китайская республика справляется с угрозой. Природный очаг распространения вируса в городе Ухань может быть устранен в ближайшее время. <...> Сейчас самое интенсивное проявление инфекции наблюдается в Корее, Италии и Иране. Китай, как ни странно, уже на 4 месте".

10:15. "В Италии недооценили ситуацию. Поэтому из Италии вирус распространился еще в 54 страны. <...> Кроме медицинской проблемы, ситуация привела к глобальному резонансу и серьезно повлияла на экономику стран".

10:22. Уже есть 3 противовирусных препарата. Те протоколы, которые использовали китайские специалисты, используются и в России. 

10:25. "Право ограничивать массовые мероприятия или конференции принимает страна. Если же страна не ограничивает въезд, то вы сами должны принимать решение о посещении. Наша страна пока не вводит серьезных ограничений. Хотя вы знаете, что несколько форумов были перенесены", - подчеркивает Онищенко.

10:38. Выступает вице-президент РАН Валерий Чарушин.

10:43. Участники заседания слушают доклад о разработке вакцины. 

10:54. Члены президиума переходят к вопросу о климатических изменениях в Арктическом регионе. Выступает академик РАН Леопольд Лобковский. Специалисты сегодня изучают литосферное растяжение Арктического шельфа. Уже получена модель изменений, охватывающих 120 млн. лет. 

11:04. Разломы приводят к тому, что в некоторых частях шельфа наблюдается эмиссия газа, в основном - метана. На дне видны кратеры от выбросов метана. Ученые связывают многократные выбросы метана в атмосферу с климатическими изменениями, наблюдаемыми в Арктике. 

11:13. По одой из гипотез, выбросы метана могу быть связаны с сейсмичностью. Но гипотеза требует междисциплинарной проверки. 

11:19. Выступает член-корреспондент РАН Игорь Семилетов. "Было выполнено 45 сезонных экспедиций, что позволило собрать богатый материал, в том числе керны, полученные методом бурения. Мы рассматриваем этот регион - его сушу, шельфовую часть, реки и другие элементы как систему. А шельф для нас аккумулятор, который собирает информацию о сигналах деградации вечной мерзлоты. <...> Подводная мерзлота содержит огромное количество метана". 

11:24. "Известно, что в настоящее время над Арктикой наблюдается высокая концентрация метана в атмосфере. Принято считать, что подводная мерзлота в шельфовой зоне стабильна. Но это не так. Возможно, деградация вечной мерзлоты с выбросом метана  ответственна за концентрацию газа".

11:29. "Мы установили, что реальные скорости деградации подводной мерзлоты достигают 14 см в год, а это на порядок выше принятых ранее моделей".

11:33. Почему крайне важно изучать распространение стока в Северном Ледовитом океане? Климатические изменения увеличивают сток рек, а это, в свою очередь, усиливает поступление пресных вод, что может еще больше изменить температуру на планете.

11:40. Выступает Сергей Писарев.

11:43. Дрейфующие станции представляют собой научно-исследовательские станции, создаваемые на дрейфующих льдах в глубоководной части Северного Ледовитого океана. Всесезонно происходят разрывы, разломы во льдах. Нужна качественная платформа. "Дрейф - это всегда предсказуемый процесс, но с разной долей вероятности"

12:00. О сейсмической активности в Арктике рассказывает Юрий Виноградов. "До 2008 года Арктика считалась асейсмичным регионом. На шельфе не было зарегистрировано сейсмоактивности. Но вскоре были замечены некоторые серьезные события".

12:10. С докладом об образовании метана выступает Николай Сорохтин.

12:22. Об исследованиях точечных выбросов метана говорит академик РАН Михаил Флинт. По словам заместителя директора Института океанологии РАН, источник метана небольшой, а измерения говорят о том, что Арктика достаточно стратифицирована. Поэтому нельзя точно сказать, действительно ли наблюдается повсеместная деградация вечной мерзлоты, или это лишь локальные выбросы.

12:32. Флинт делает вывод о том, что обнаруженные сипы носят локальный характер, и, возможно, не влияют на содержание метана в атмосфере над Арктикой.

12:39. Президент РАН: "Нам нужна четкая программа исследований, которая подтвердит ту или иную гипотезу о потеплении в Арктике"

12:54. Выступает академик Валентин Пармон. "Проблема метановых сипов актуальна как никогда. Но газовые гидраты стабильны".

12:56. У трибуны академик Роберт Нигматулин. Большая часть выбросов метана связана с деятельностью человека - сельским хозяйством и созданием мусорных свалок.

13:05. Участники заседания президиума РАН принимают проект постановления.

13:10. О новых результатах проекта "Спектр-РГ" рассказывает руководитель Рашид Сюняев. "Каждый день Спектр-РГ открывает тысячи новых объектов, о которых ранее было неизвестно. <...> И одно из главных технологических и технических достижений - создание телескопа с оптикой косого падения ART-XC".

13:16. "Спектр-РГ" - российско-германская орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначенная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий.

13:19. Обсерватория "Спектр-РГ" включает два уникальных рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC (Россия) и eROSITA (Германия). Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (Россия).

13:24. Недавно участники проекта показали изображения небесных объектов, полученных в ходе сканирования неба в рентгеновских лучах телескопом еРОЗИТА (eROSITA). Среди них - остатки вспышек сверхновых звезд, радиопульсар, скопление молодых звезд (в тысячи раз моложе нашего Солнца) в области звездообразования в нашей Галактике, а также сверхмассивные черные дыры, галактики и скопления галактик за пределами Млечного Пути.

13:28. Для орбиты выбрана точка Лагранжа L2. Точка L2 удобна для проведения обзоров: вращаясь вокруг оси, которая примерно соответствует направлению на Солнце, "Спектр-РГ" проводит полный обзор небесной сферы, при этом Солнце не попадает в поле зрения. За 4 года ученые смогут получить данные 8 обзоров всего неба. 

13:32. "Наша рентгеновская карта будет рекордно наполненной. Следующие 20-30 лет ученые будут использовать именно нашу карту", - подчеркивает Сюняев. 

13:36. "В России есть рабочая обсерватория - и это самое главное"

13:38. Члены президиума обсуждают организационные вопросы.

13:48. Александр Сергеев: "Из министерства науки и высшего образования поступил запрос на создание дорожной карты по реформированию Российского фонда фундаментальных исследований"

13:49. Выступает Михаил Романовский: "Речь идет о передаче функционала РФФИ Российскому научному фонду. Часть финансирования - 1,3 млрд. рублей будут переданы РНФ". Обе организации должны решить до середины этого года - какая часть функций будет передана в РНФ?

13:56. Выступает вице-президент РАН Владимир Фортов. "РФФИ - самая эффективная организация, созданная в перестроечное время. <...> Речь идет о передаче средств. <...> Академия наук обязана заниматься этими вопросами"

14:05. У трибуны Владислав Панченко. "Все постановления президента носили закрытый характер. Далее эти вопросы стали обсуждаться. При этом бюджет -25 млрд. рублей - мы получили. И мы работаем в рамках этого бюджета. В дорожной карте указано о передаче 1,3 млрд. рублей в РНФ. <...> Необходимо обсудить это вместе с представителями РНФ"

14:20. Когда проект дорожной карты принимался, мнение Российской академии наук не было учтено. 

14:24. Президент РАН: "РАН - главная экспертная организация страны. Все проекты должны присылаться нам для согласования, экспертизы".

Заседание президиума РАН завершено.

СМИ о заседании президиума РАН

ТАСС

Климатолог назвал три самых явных опасных последствия изменения климата в России

Сейсмическая активность в Тихом океане может быть причиной потепления в Арктике

Глава РАН призвал ученых сформировать единое мнение об изменении климата в Арктике

РАН перенесла конференцию с участием китайских ученых

Онищенко заявил, что Китай в целом справился с распространением коронавирусной инфекции

РАН внесет предложения в научную программу экспедиции "Северный полюс-2020"

РИА НОВОСТИ

Оснований для паники из-за коронавируса нет, заявил Онищенко

В Москве перенесли крупную научную конференцию из-за коронавируса

МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

Онищенко сообщил о коронавирусе, зафиксированном у двоих новорожденных

365 NEWS

Онищенко Сообщил О Коронавирусе, Зафиксированном У Двоих Новорожденных

НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Онищенко разглядел «информационный теракт» в ситуации с коронавирусом

Будущее России

Глава РАН призвал ученых сформировать единое мнение об изменении климата в Арктике

РЯДИО МАЯК

Китай взял под контроль ситуацию с коронавирусом

ФЕДЕРАЛ ПРЕСС

Онищенко: оснований для паники из-за коронавируса нет

EurАsia daily

Онищенко: Китай практически справился с эпидемией коронавируса

Интерфакс

Онищенко увидел признаки "информационного теракта" в ситуации с COVID-19

Онищенко констатировал победу над коронавирусом в Китае

RT

Онищенко призвал россиян не паниковать из-за коронавируса

ИА КРАСНАЯ ВЕСНА

Онищенко: паника вокруг коронавируса — итог спецоперации

заседание президиума ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.