Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1581

Сонные веретена человека также обнаруживаются у бодрствующих овец

Сонные веретена человека также обнаруживаются у бодрствующих овец
Если у людей есть похожие веретена, они могут играть роль в сохранении воспоминаний днем, - пишет sciencenews.org со ссылкой на eNeuro.

Если у людей есть похожие веретена, они могут играть роль в сохранении воспоминаний днем, - пишет sciencenews.org со ссылкой на eNeuro.

У спящих овец есть мозговые всплески, называемые веретенами, которые, как считают ученые, у людей способствуют укреплению воспоминаний. Новое исследование обнаружило, что веретена также есть в мозге бодрствующих овец.

Назначение веретен, которые выглядят как зубчатые всплески электрической активности на электроэнцефалограмме, не определено. Есть мнение, что эти всплески помогают запоминать новую информацию во время сна. Исследователи предполагают, что дневные веретена, если они существуют у людей, могут вызывать нечто подобное в периоды бодрствования.

Дженни Мортон - нейробиолог из Кембриджского университета - и ее коллеги изучали шесть овец мериносовой породы с имплантированными в мозг электродами. Команда собирала электрические схемы в течение двух ночей и одного дня. Пока овцы спали, сонные веретена возникали в их мозге. Они были похожи на веретена у человека во время не быстрого сна, который составляет основную часть сна взрослого.

Интересно, что электроды фиксировали веретена и в течение дня, когда овцы не спали. Эти веретена «выглядели не так, как мы видели ночью», - говорит Мортон, например, различие было в плотности. В целом они были также менее многочисленными и более локализованными – возникали в конкретных, заранее непредсказуемых местах в мозгу овец.

Что касается функции этих дневных всплесков, Мортон заявил, что не знает, что это могло бы быть. Но результаты намекают на то, что эти веретена могут каким-то образом помочь мозгу обрабатывать определенные виды информации в течение дня, а не только ночью.

У людей изменения в веретенах сна связаны со старением, а также с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Исследователи предполагают, что изучение этих веретен с течением времени у овец может помочь выявить признаки этих человеческих расстройств.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

болезнь альцгеймера мозг нейродегенеративные заболевания сон сонные веретена

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.