Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 516

Робот прогнозирует действия робота-партнера, наблюдая за ним

Робот прогнозирует действия робота-партнера, наблюдая за ним
Инженеры из США создали робота, который научился предсказывать будущие действия и цели своего робота-партнера исключительно на основе визуальных наблюдений, «поставив» себя на место другого робота.

Инженеры из Колумбийской школы инженерных и прикладных наук (США) создали робота, который научился предсказывать будущие действия и цели своего робота-партнера исключительно на основе визуальных наблюдений, «поставив» себя на место другого робота. Эта «теория разума роботов» может помочь роботам более интуитивно взаимодействовать с другими роботами – и людьми, сообщает пресс-служба вуза. Подробно о результатах исследования рассказано в журнале Nature Scientific Reports. 

Когда два человека долго находятся вместе, они быстро учатся предсказывать краткосрочные действия своих соседей по комнате, коллег по работе или членов семьи. Наша способность предвидеть действия других помогает нам успешно жить и работать вместе. Напротив, даже самые умные и продвинутые роботы остаются заведомо неспособными к такому виду социального общения. Однако это может измениться.

Исследователи построили робота и поместили его в небольшой манеж. Они запрограммировали робота искать зеленые круги и двигаться к тому, который он увидит. В одних случаях все было просто: робот мог увидеть зеленый кружок в своем манеже и направиться к нему. Но в других случаях зеленый круг был закрыт высокой красной картонной коробкой, и в этом случае робот мог двигаться к другому зеленому кругу или не двигаться вообще.

Над манежем установили робота-наблюдателя, который сверху видел все зеленые круги (и те, которые были скрыты красным квадратом от робота в манеже). В течение двух часов он наблюдал за своим партнером и начал предугадывать его цель и путь. В конечном итоге ему это удалось в 98 из 100 случаев в различных ситуациях: неважно, хорошо или плохо он видел своего партнера.

«Наши первые результаты очень впечатляют, – говорит Боюан Чен, ведущий автор исследования. – Наши результаты демонстрируют, как роботы могут видеть мир с точки зрения другого робота. Способность наблюдателя поставить себя на место своего партнера, так сказать, и понять, мог ли его партнер видеть или не видеть зеленый круг с его ракурса, возможно, является примитивной формой сочувствия».

При разработке эксперимента исследователи ожидали, что робот-наблюдатель научится делать прогнозы о ближайших действиях робота-субъекта. Однако исследователи не ожидали, насколько точно робот-наблюдатель сможет предвидеть будущие действия своего «напарника», имея в качестве сигнала всего несколько секунд видео.

Конечно, отмечают ученые, поведение, продемонстрированное роботом в этом исследовании, намного проще, чем поведение и цели людей. Однако они считают, что это может быть первым проявлением у роботов того, что ученые-когнитивисты называют «теорией разума». Примерно в три года дети начинают понимать, что у других людей могут быть другие цели, потребности и взгляды, отличные от их целей и потребностей. Это может привести к игривым действиям, таким как прятки, а также к более изощренным манипуляциям, таким как ложь. В более широком смысле, «теория разума» признана ключевым отличительным признаком познания человека и приматов и фактором, который необходим для сложных и адаптивных социальных взаимодействий, таких как сотрудничество, соревнование, сочувствие.

Кроме того, люди по-прежнему лучше, чем роботы, описывают свои прогнозы на вербальном языке. Исследователи заставили наблюдающего робота делать свои прогнозы на основе изображений, а не слов. Впрочем, люди тоже могут мыслить визуально, описывая будущие действия картинками, а не с помощью слов. 

[Фото: Creative Machines Lab/Columbia Engineering]

Источник: www.engineering.columbia.edu

"теория разума роботов" когнитивные науки машинное обучение робототехника роботы теория разума

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.