Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 926

Президент РАН Александр Сергеев: «Якутия может стать форпостом научно-технологического развития»

Будущее страны за научно-технологическим развитием, считает президент РАН. Об этом он сказал на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России». Подробнее в материале СВФУ
Источник фото: пресс-служба СВФУ

Источник фото: пресс-служба СВФУ

 

Будущее страны за научно-технологическим развитием, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев. В вопросе сбалансированного и устойчивого развития геостратегических территорий, ускорения темпов их экономического развития, сокращения межрегиональных различий по уровню и качеству жизни населения вузы, Северо-Восточный федеральный университет в том числе, играют не последнюю роль. Подробнее в материале СВФУ, который мы размещаем на этой странице. 

Это будущее должно быть достигнуто путем развития научно-технологических форпостов – одним из них может стать Якутия, заявил президент РАН: «Здесь есть несколько важных причин: первое, это бесконечная кладовая минерально-сырьевой базы. Во-вторых, холод для Якутии не только его символ, сложности, но и ваше богатство. Видно, что сейчас многие технологии связаны именно с тем, что мы должны материалы и живые системы испытывать в экстремальных условиях. Третье, надо обеспечить людям комфортные социальные условия и те условия, в которых они захотят сделать экономический прорыв. Люди должны видеть, что открываются возможности для творчества и креатива. Вчера я ознакомился с социальными и демографическими параметрами республики и был удивлен – численность населения растет достаточно хорошими темпами. В Якутии решаются правильным образом и социальные вопросы, и языковые, и культурные. И эти три фактора являются основанием тому, чтобы Якутия стала геостратегическим форпостом в плане научно-технологического развития». 

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил, президент страны ключевыми факторами национальной безопасности и качества жизни людей назвал образование и науку и технологический суверенитет России: «В Год науки и технологий нами была принята концептуально новая государственная программа научно-технологического развития Якутии в период на 2020-2024 годы. По плану, в рамках принятой программы, до 2024 года будет направлено в общей сложности более 1 млрд. рублей. В ней определены приоритетные направления научных исследований: в области климата, рационального природопользования, жизнедеятельности и жизнеобеспечения в условиях Крайнего Севера. Мы поставили задачу закрепить роль республики как поддержки конкурентоспособных исследований мирового уровня. Для этого госпрограмма включает такие масштабные проекты, как создание Всемирного научно-исследовательского центра Мамонта и криохранилища семян растений в зоне вечной мерзлоты. Научно-образовательная среда Якутии полностью отвечает уровню этих проектов: у нас развита фундаментальная наука в лице десятков научных школ мирового уровня, мощная академическая наука представлена в СВФУ».

Руководитель СВФУ Анатолий Николаев сказал, геостратегические, экономические, социальные факторы важны для развития страны. Якутия имеет большой потенциал для развития макрорегиона. Каждый университет имеет свою специфику, направления и точки роста. «В развитии макрорегионов все зависит от кадров, которых готовит университет. В этом плане важность и функционал вузов высокая. Подготовка специалистов должна быть синхронизирована с развитием макрорегиона, в противном случае они могут быть не востребованы. И я надеюсь, что в ходе круглых столов, дискуссий и плодотворной работы, мы сможем обсудить эти вопросы и получить желаемые результаты», – комментирует ректор.

Справка: 

Форум «Университеты и развитие геостратегических территорий России» проводится по инициативе Северо-Восточного федерального университета, крупнейшего высшего учебного заведения в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Мероприятие проходит при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и правительства Якутии. Участники форума обсудят наиболее актуальные вопросы развития науки и высшего образования в России. Форум проходит в очном и дистанционном формате.

 

Портал "Научная Россия" активно следит за событиями на форуме. Следите за обновлениями нашего портала.

Источник: www.s-vfu.ru

Александр Сергеев РАН СВФУ Форум Университеты и развитие геостратегических территорий России Якутия геостратегический форпост научно-технологическое развитие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.