Александр Михайлович Сергеев.Автор фото: Нина Слепцова, пресс-служба СВФУ

Александр Михайлович Сергеев.
Автор фото: Нина Слепцова, пресс-служба СВФУ

 

18 марта в 05:30 по московскому времени (11:30  - по якутскому) в рамках форума «Университеты и развитие геостратегических территорий России» участники обсудили региональный вектор лидерства: реализацию программы фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2021-2030 годы).

Модератор:

- Андрей Федотов, постоянный представитель республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации.

Участники сессии:

- Александр Сергеев, президент Российской академии наук,

- Сергей Местников, заместитель председателя Правительства, курирующий направление науки и образования в республике Саха (Якутия)

- Анатолий Николаев, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова,

- Василий Филиппов, президент Академии наук Республики Саха (Якутия), член-корреспондент РАН,

- Михаил Лебедев, председатель Якутского научного центра Сибирского отделения РАН,

- и другие. 

Напомним, форум проводился 18-19 марта в Северо-Восточном федеральном университете при поддержке Минобрнауки РФ, Российской академии наук и Правительства Якутии. Мероприятие запланировано как знаковое и масштабное событие – драйвер Года науки и технологий в России.

Текстовая трансляция:

05:39 Модератор круглого стола Андрей Федотов, постоянный представитель республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации, начинает заседание: «Президент Российской Федерации В.В. Путин объявил этот год Годом науки и технологий. 15 марта этого года был подписан указ О мерах повышения эффективности государственной научно-технической политики. Наверное, это очень символичное совпадение, поскольку мы, конечно, не знали, когда будет выпущен этот указ, но заранее началась подготовка к тому, чтобы Год науки и технологий у нас в республике начался как можно ранее и прошёл как можно эффективнее».

05:43 Андрей Федотов представляет участников круглого стола, советуется о регламенте выступлений, обозначая, что программа круглого стола насыщенная и многое нужно обсудить, уложившись в имеющееся время. Приглашает за это время посмотреть проект резолюции и, при появлении мыслей по её поводу, рассказать на круглом столе.

05:45 Слово предоставляется Сергею Местникову, заместителю председателя Правительства, курирующему направление науки и образования в республике Саха (Якутия). Он представил информацию по теме «Наука и технологии» в республике, приоритеты научно-технологической политики республики

05:46 «Как вы знаете, наша республика по рейтингу общих запасов природных ресурсов занимает первое место в России, территория Якутии является крупнейшим резервом биосферы Земли и одним из климатических регуляторов всей планеты. Выполняет важнейшие экологические функции глобального масштаба. <…>. И самое главное – Якутия обладает уникальным человеческим капиталом, находясь по индексу его развития в числе десяти лучших регионов страны», - говорит докладчик.

05:49 Сергей Местников говорит о национальном проекте «Наука» и созданном научно-образовательном центре «Север -  территория устойчивого развития»: «Центр объединил институты фундаментальной академической науки и университеты в партнёрстве пяти субъектов РФ: Якутия, Камчатка, Магаданская область, Сахалин, Чукотка. Общая площадь наших регионов составляет 4 млн. 473 тыс. кв. км – четверть всей территории РФ…»

05:55 Заместитель председателя Правительства завершает выступление словами: «Мы знаем цену жизни и развития в условиях транспортной изоляции, суровом климате и готовы всеми силами поддержать политику России в Арктике и на северо-востоке континента. Мы готовы развивать арктическую науку, воспринимая это как шанс укрепления лидерства нашего государства в современной мировой науке».

05:56 Слово предоставляется Василию  Филиппову, президенту Академии наук республики Саха (Якутия). Он рассказывает о взаимодействии региональной науки Якутии с РАН. «Конечно, то, что происходит в эти дни благодаря усиленной поддержке научной сферы, сферы высшего образования, нашим лидером в Год науки и технологий – знаковое событие. Это даёт нам дополнительную энергетику, дополнительные посылы для усиления эффективности нашей деятельности». Далее Филиппов говорит о соглашении с РАН, отдельных соглашениях с Сибирским и Дальневосточным отделениям РАН, что по его словам, свидетельствует о том, что республика и её руководство уделяют особое внимание взаимодействию с РАН и его региональными отделениями.

Участники круглого стола на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России».Автор фото: Нина Слепцова, пресс-служба СВФУ

Участники круглого стола на форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России».

Автор фото: Нина Слепцова, пресс-служба СВФУ

 

06:08 Выступает Александр Сергеев, президент РАН. Он начинает выступление с того, что регионы РФ, в том числе Республика Саха (Якутия) могут стать двигателями научно-технологического развития страны. «Этот тезис важен, поскольку мы в каком-то смысле заждались нашего серьёзного научно-технологического продвижения и, в общем-то, привыкли констатировать наше не очень лидирующее положение по этому параметру в мире. Есть индекс инновационного развития, который рассчитывается через довольно серьёзные формулы и показатели. Этот индекс признаваем во всём мире. По этому индексу Россия в течение последних десяти лет не улучшает своего положения. Мы находимся где-то в пятом десятке, в районе 42 места. Это говорит о том, что, мы либо должны признаться, что у нас не получится научно-технологическое ориентирование страны, либо поставить задачу по-новому взглянуть на ситуацию и принять какие-то предложения и меры по тому, чтобы нащупать, с помощью чего мы могли бы сдвинуться вперёд».

06:12 «Помимо общей констатации неудовлетворительного для всех нас положения в инновационной сфере мы, действительно, имеем внутренние цифры, которые нас не устраивают. Конечно, первые цифры – объём ВВП, который идёт в науку, это по-прежнему в районе 1%, хотя заметьте, мы долгие годы говорим, что надо больше. Я напомню, что в первой редакции закона о науке, который был принят в 1996 году была цифра – 4% как ориентир». Как пояснил Александр Сергеев, в начале нулевых этот пункт из закона изъяли, и сейчас процент выделения средств на науку то чуть меньше, то чуть больше одного процента.

06:17 Александр Михайлович говорит о выделении средств на науку со стороны бизнеса. По его замечанию, представители бизнеса во всём мире понимают, что правильные вложения в науку – возможность на регулярной основе увеличить добавленную стоимость, потому что вложение в науку – взятие нового знания, которого ещё нет в рынке: «Если ты сумеешь это быстро вбросить в рынок, ты – король. Почему это не работает? Сейчас очень серьёзно ставится вопрос о стимулировании вложений бизнеса».

06:29 Александр Михайлович говорит об усиленном внимании к Арктическим территориям как зоне экономических интересов во всём мире и о том, «какая Арктика без Якутии?», о потенциале Якутии в науке, в том числе о криохранилищах. Президент РАН напомнил, что получилось «оживить» растение, которому много тысяч лет: «Его же вы оживили, сейчас выращивается трава из Якутских зёрен. Это само по себе – прорыв. И это укрепляет надежду на то, что это можно сделать и с животными клетками тоже. Это же современный хайтек, что сделан здесь. В этом отношении ваш холод – ваше богатство».

06:30 Выступает Михаил Лебедев, председатель Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, он рассказывает о фундаментальных научных исследованиях в интересах устойчивого развития северных и арктических территорий РФ.

06:37 Слово предоставляется ректору Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Анатолию Николаеву. Его доклад на тему: «Научно-инновационный потенциал университета – драйвер устойчивого развития северных территорий. Как он пояснил в своём выступлении, миссия СВФУ – формирование нового поколения профессионалов, реализующих ценности и цели устойчивого развития Севера и Дальнего Востока, оказывающих влияние на решение глобальных проблем человечества.

06:48 Слово предоставляется директору института мерзлотоведения СО РАН Михаилу Железняку. Он рассказывает в своём докладе о реализации программы фундаментальных научных исследований в области геокриологии.

06:58 Слово предоставляется директору Якутского научного центра Анне Романовой. Её доклад на тему: «Состояние, проблемы и перспективы развития фундаментальной науки в Якутском научном центре комплексных медицинских проблем (ЯНЦ КМП)». В докладе она рассказала о структуре центра, показателях научной деятельности, фундаментальных научных исследованиях, которые проводятся на его базе.

07:05 Слово предоставляется Валерию Фридовскому, руководителю Института геологии алмаза и благородных металлов Академии наук. Его доклад на тему: Результаты научных исследований геологии твёрдых полезных ископаемых Верхояно-Колымской складчатой области и Сибирского кратона». Он завершил выступление словами: «Институт располагает достаточно серьёзными компетенциями для того, чтобы не только решать фундаментальные вопросы, связанные с геологией и условиями образования месторождений, но и решать прикладные задачи в интересах региона и Российской Федерации в целом».

07:13 Модератор круглого стола Андрей Федотов предлагает завершить сессию, уточняя, нет ли дополнений или замечаний по резолюции, текст которой был роздан участникам круглого стола.  

 

 

Автор фото галереи: Нина Слепцова, пресс-служба СВФУ