Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1959

Памяти друга и наставника – академика Владимира Фортова

Памяти друга и наставника – академика Владимира Фортова
Глубоко скорбим по случаю кончины Владимира Евгеньевича Фортова

Для нас это огромная, невосполнимая утрата. Невозможно поверить и смириться с тем, что Владимира Евгеньевича – энергичного, сильного, улыбчивого, доброжелательного – больше нет с нами.

Мы много лет работали с Владимиром Евгеньевичем, видели его в самых разных ситуациях – и на съемках в программе его близкого друга Сергея Капицы «Очевидное – невероятное», и когда мы вместе прощались с знаменитым телеведущим и ученым, помним, как Владимир Евгеньевич возглавил созданный С.П. Капицей журнал «В мире науки / Scientific American», фактически «подхватив знамя», как он стал президентом Российской академии наук – именно в тот момент, когда она нуждалась в защите, и он с честью это делал. Во всех этих ситуациях восхищали его человеческие качества – доброта, благородство, скромность, истинная интеллигентность, его образованность, эрудиция, начитанность, владение словом, любовь к хорошей шутке. При этом мы всегда помнили, что перед нами всемирно известный ученый, для которого наука – главное и любимое занятие в жизни. Мы благодарны Владимиру Евгеньевичу за уроки мужества, мудрости и доброты, которые он нам дал. Вечная, светлая память прекрасному человеку и ученому.

 

Портал «Научная Россия»,

журнал «В мире науки / Scientific American»,

телекомпания «Очевидное – невероятное»

 

 

фотография из статьи: Взрывной характер работы. "В мире науки", №4, 2017 

Владимир Евгеньевич Фортов у взрывной установки в ОИВТ РАН Взрывная сфера — установка ОИВТ — самая крупная в мире. Ее диаметр составляет 12 м, вес — 450 т, ширина стенок — 10 см.

владимир евгеньевич фортов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.