Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1100

Памяти академика А.П. Лисицына

Памяти академика А.П. Лисицына
Мы прощаемся с прекрасным человеком, огромной личностью, выдающимся ученым, большим другом программы «Очевидное – невероятное» академиком Александром Петровичем Лисицыным.

 Мы прощаемся с прекрасным человеком, огромной личностью, выдающимся ученым, большим другом программы «Очевидное – невероятное» академиком Александром Петровичем Лисицыным.

 «Скоропостижно скончался...», - написано в некрологе. А ведь ему было полных 96 лет. И он до последнего дня был полон жизненной и творческой энергией, неиссякаемым интересом к людям, к миру, к его любимому Океану. Александр Петрович дважды был гостем Сергея Петровича Капицы в его программе, и оба раза присутствующие, затаив дыхание, слушали его рассказы об экспедициях, тайнах Мирового океана, его обитателях. Конечно, наше восхищение стало еще больше, когда мы узнали о военном прошлом Александра Петровича, о том, что он добровольцем пошел в армию, когда началась война, и летал в качестве штурмана на военных самолетах. 
Мы присоединяемся к глубочайшим соболезнованиям родным и коллегам Александра Петровича. Долгая, светлая память.

портал "Научная Россия"

 

11 февраля 2020 года скоропостижно скончался один из основателей морской геологии в России, знаменитый ученый с мировым именем, учитель, создатель собственной научно школы и уникальный человек – академик А.П. Лисицын.
Родился Александр Петрович 18 января 1923 г. (зарегистрирован 03.07.1923 г.) на Шатиловской селекционной станции (Орловская область) в семье академика ВАСХНИЛ П.И. Лисицына. В 1940 г. по окончании школы он поступил в Московский геолого-разведочный институт им. Серго Орджоникидзе (МГРИ). С началом Великой Отечественной войны Александр Петрович пошел добровольцем в армию. Обучался в Челябинской военной авиационной школе штурманов и стрелков-бомбардиров Авиации Дальнего Действия (АДД). В качестве штурмана АДД участвовал в перегоне самолетов с заводов СССР на фронт, из США по трассе Аляска-Сибирь (АлСиб), в бомбардировках глубоко за линией фронта. Осенью 1945 г. он был переведен в гражданскую авиацию для помощи народному хозяйству, однако, Александр Петрович продолжил учебу в Институте.
В 1948 г., еще будучи студентом, А.П. Лисицын поступил в недавно созданный Институт океанологии АН СССР. В 1949 г. он принял участие в первом рейсе НИС «Витязь» в дальневосточные моря, когда впервые советскими геологами были собраны глубоководные донные осадки. С момента окончания в 1950 г. МГРИ Александр Петрович работает в Институте океанологии, пройдя путь от лаборанта до заведующего отделом и действительного члена РАН (1994).
Работы в дальневосточных морях стали основой кандидатской диссертации А.П. Лисицына (1953), а монография по этой теме переведена на английский язык (1969). С 1956 г. он был прикомандирован к Главсевморпути для участия в трех первых антарктических экспедициях на дизель-электроходе «Обь» в качестве начальника отряда геологии океана. В 1951–1952 гг., в экспедициях в Берингово море, Александр Петрович первым в мире начал изучение водной и воздушной взвеси с геологическими целями. В 1966 г. он защитил докторскую диссертацию по теме «Процессы океанской седиментации»; читал курс лекций по морской геологии в университетах США (1968); первым из советских геологов участвовал в международной экспедиции «Гломар Челленджер» по глубоководному бурению дна океана (1969). Александр Петрович совершил более 30 погружений на глубоководных обитаемых аппаратах «Пайсис» и «Мир» для поиска и описания сульфидных руд на дне океана.
В декабре 1968 г. создана Лаборатория физико-геологических исследований, которую Александр Петрович возглавлял по сию пору и вырастил целую плеяду выдающихся ученых-геологов. С 1972 по 2007 гг. он был начальником около 20-и морских экспедиций; основал Школу-конференцию по морской геологии. С 2007 г. по настоящее время Александр Петрович был организатором и научным руководителем ежегодных экспедиций в моря европейской части России и Северную Атлантику.
Научные работы академика А.П. Лисицына в области процессов современной седиментации и рудогенеза широко известны в мире и отмечены Сталинской премией, двумя Государственными премиями и международными наградами. В 1968 г. его вклад в исследования океанского седиментогенеза был отмечен Международной премией Ф. Шепарда по морской геологии. Им разработаны новые научные направления в океанологии: учение о роли рассеянного осадочного вещества в океанском осадкообразовании; концепция «живого океана»; четыре закона зональности в океане; учение о биогенной, лавинной и ледовой седиментации; теория маргинального фильтра в океане; закономерности гидротермального рудообразования.
За заслуги перед Родиной и наукой А.П. Лисицын удостоен правительственных наград: орден Отечественной войны (1945, 1985), Знак Почета (1961), Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1983), Почета (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009) и др.
Александра Петровича отличали невероятная сила духа, удивительное жизнелюбие, неиссякаемый оптимизм, повышенное чувство ответственности, высокий профессионализм, самоотверженная преданность науке, неукротимая тяга к познанию тайн природы и превосходное чувство юмора. Его уход из жизни является невосполнимой утратой для всех нас.
Он принадлежит к блестящей когорте ученых-новаторов уходящей эпохи. Александр Петрович будет жить в нашей памяти!

 

2008   программа "Очевидное-Невероятное" Тайны океанского дна

 

2009  программа "Очевидное-Невероятное"  Океан и будущее человека. 

 

академик лисицын прощание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.