Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1009

С ледяных комет испаряется газ, быстро удаляющийся от молодой планетной системы

С ледяных комет испаряется газ, быстро удаляющийся от молодой планетной системы
Астрономы зафиксировали уникальный этап эволюции планетной системы, во время которого в поясе астероидов, окружающего звезду, образуется газообразный оксид углерода. Газ удалился от системы на 400 световых лет. 

Астрономы зафиксировали уникальный этап эволюции планетной системы, во время которого в поясе астероидов, окружающем звезду, образуется газообразный оксид углерода. Газ быстро удалился от системы на расстояние 400 световых лет. Открытие может дать представление о том, как развивалась наша Солнечная система, сообщает пресс-служба Кембриджского университета. 

Хотя все еще остается неясным, почему газ выбрасывается так быстро, группа исследователей во главе с учеными из Кембриджского университета полагает, что он может испаряться с ледяных комет в поясе астероидов. Результаты исследования будут представлены на онлайн-конференции Five Years After HL Tau в декабре.

Открытие было сделано с помощью радиотелескопов ALMA в Чили в рамках обзора молодых звезд «класса III». Некоторые из этих звезд окружены дисками обломков, которые, как полагают ученые, образовались в результате продолжающихся столкновений комет, астероидов и других твердых объектов, известных как планетезимали, во внешних границах недавно сформировавшихся планетных систем. Остатки пыли и мусора от этих столкновений поглощают свет от их центральных звезд и повторно излучают эту энергию в виде слабого свечения, которое могут увидеть телескопы ALMA.

Во время исследования астрономы сфокусировались на звезде NO Lup, масса которой составляет около 70% массы нашего Солнца. Вокруг нее ученые обнаружили слабый пыльный диск малой массы, но это была единственная звезда класса III, обнаруженная ALMA, в системе которой выделялся угарный газ. Хотя известно, что многие молодые звезды все еще содержат богатые газом протопланетные диски, NO Lup более развита, и можно было ожидать, что система NO Lup потеряла этот первичный газ после того, как сформировались планеты.

Хотя газообразный оксид углерода обнаруживают редко, уникальность этого наблюдения заключалась в масштабе и скорости газа, что побудило провести дополнительное исследование для изучения его движения и происхождения.

«Когда мы присмотрелись, мы обнаружили кое-что еще более необычное: учитывая, насколько далеко газ был от звезды, он двигался намного быстрее, чем ожидалось. Это заставило нас на долгое время озадачиться», – отметил первый автор исследования Джошуа Ловелл, аспирант Кембриджского института астрономии.

Чтобы найти способ объяснить это явление, ученые создали модель движения газ. «Другие модели использовались, чтобы объяснить существование молодых дисков с подобными механизмами, но этот диск больше похож на диск мусора, где мы раньше не видели ветра. Наша модель показала, что газ полностью выталкивается из системы и движется со скоростью около 22 километров в секунду, что намного выше любой стабильной орбитальной скорости», – добавляют авторы работы. 

Дальнейший анализ также показал, что газ может образовываться во время столкновений между астероидами или во время периодов сублимации – перехода из твердого состояния в газообразное – на поверхности звездных комет, которые, как ожидается, будут богаты льдом из окиси углерода.

«Эта очаровательная звезда проливает свет на то, какие физические процессы формируют планетные системы вскоре после их рождения», – считает Марк Уайет, профессор Института астрономии Кембриджского университета.

[Иллюстрация: INSTITUTE OF ASTRONOMY, UNIVERSITY OF CAMBRIDGE]

Источник: www.cam.ac.uk

no lup астероидный диск кометы молодые звезды оксид углерода планеты пленные системы протопланетной диск телескопы alma угарный газ

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.