Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 865

Глава Роспотребнадзора о коронавирусе

Глава Роспотребнадзора о коронавирусе
15 сентября на заседании президиума Российской академии наук глава Роспотребнадзора рассказала о новой коронавирусной инфекции COVID-19

На заседании Президиума РАН Анна Юрьевна Попова, главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора  рассказала о коронавирусной инфекции COVID-19 в России.

В докладе она перечислила действия по предотвращению коронавирусной инфекции в России, рассказала об исследованиях, посвященных COVID-19, разрабатываемых вакцинах и возможных вирусных гибридах (например COVID-19 и грипп).

Как сказала А. Ю. Попова: «Коронавирус - новый импульс для нашей науки». 

По окончанию доклада академики РАН задали вопросы выступившей. 

На один из вопросов она ответила: «У нас сегодня в стране рук до фундаментальных вещей не хватает. Я очень рассчитываю на то, что фундаментальные исследования начнутся, будут развиваться и будут продолжаться. Если это можно, если это нужно, я готова выступить инициатором, чтобы это было включено в государственное задание следующего года».

Также А. Ю. Попова прокомментировала игнорирование многими соблюдение мер по защите от коронавируса. Она рассказала, что зарубежные исследователи выявили, что человек, переболевший коронавирусом, не имеющий симптомов, может быть заразным для окружающий вплоть до 90 дней. По российским данным - до 48 дней. «Масочный режим обязателен для всех, но таким «ковидным нигилизмом» обладают не только те, кто переболел, но и те, кто не переболел, и это большая наша сегодняшняя задача».

В одном из завершающих вопросов, А.Ю. Попова прокомментировала возможность заражения COVID-19 от домашних животных, по данным Роспотребнадзора, подобных случаев заражения не было. 

Запись трансляции доступна на нашей странице

covid 19 заседание президиума ран 2020

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.