Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 2348

Древний буйвол из Подмосковья

В 2019 году в ходе работ по изучению фондов музея-заповедника «Коломенский кремль» сотрудники Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН обнаружили череп ископаемого буйвола. 

Плейстоцен, окончившийся 11700 лет назад, был временем великих оледенений, но ледниковые эпохи перемежались относительно теплыми межледниковьями, а также включали более короткие потепления, называемые межстадиальными. При потеплении многие типичные представители мамонтовой фауны отступали на север и северо-восток, а в центре Европы появлялись такие экзотические животные как бегемоты и буйволы. В конце среднего и позднем плейстоцене это были гиппопотамы современного вида (Hippopotamus amphibius) и вымерший вид европейских водяных буйволов (Bubalus murrensis). Их ископаемые остатки особенно часто находят в долине Рейна в Германии, но они известны также из ряда других стран, включая Францию, Италию и Нидерланды. Выделяется две главные волны миграций этих теплолюбивых околоводных видов в межледниковья среднего и позднего плейстоцена – в интервалах 425–337 тысяч лет назад и 130–115 тысяч лет назад. В ледниковые эпохи их популяции сохранялись на юге, в Средиземноморском регионе.

Данные обстоятельства в общих чертах были достаточно давно известны, но весьма неожиданной оказалась находка черепа древнего водяного буйвола в двух тысячах километров к северо-востоку от основного европейского ареала этих зверей – в Московской области, под Коломной. К тому же радиоуглеродная датировка обнаруженного в Подмосковье образца показала, что это животное обитало здесь на сто тысяч лет позже его западноевропейских родственников – почти в самом конце плейстоцена, около 12800 лет назад.

Уникальный череп ископаемого буйвола был обнаружен в 2019 году московскими палеонтологами среди фондовых материалов Коломенского краеведческого музея. Найден он был еще в 1939 году у села Лукерьино (Коломенский городской округ, Московская область) на реке Коломенке, правом притоке реки Москвы, в 4.5 км к западу от города Коломны. Изучение черепа животного в Палеонтологическом институте им. А.А. Борисяка Российской академии наук показало его принадлежность виду Bubalus murrensis. Судя по степени зарастания швов и стирания зубов, череп принадлежал взрослой особи пяти-шести лет.

Название изображения

Череп европейского буйвола Bubalus murrensis из Лукерьино, Московская область (цифрами обозначена форма сечения рогового стержня).

Находка в Лукерьино свидетельствует о проникновении буйволов в центральную часть Русской равнины во времена межстадиального потепления, называемого бёллинг – аллерёд (около 14700–12600 лет назад). Вероятно, они еще обитали в это время в Понто-Каспийской области. Это вселение могло произойти в связи с возникновением мягких климатических условий, существованием многочисленных речных и озерных систем и подходящих растительных сообществ, включая приречные широколиственные леса. В бассейне реки Москвы в это время активно формировались торфяники и мощные толщи озерных илов, захоронение в которых обеспечило исключительную сохранность черепа буйвола из Лукерьино. Его неожиданное открытие предполагает возможность новых находок ископаемых буйволов на Русской равнине, относящихся и к более ранним глобальным потеплениям.

А.В. Лопатин, И.А. Вислобокова

Ссылка на статью:

Вислобокова И.А., Тарасенко К.К., Лопатин А.В. Первая находка европейского буйвола Bubalus murrensis (Artiodactyla, Bovidae) в плейстоцене Русской равнины // Доклады Российской Академии наук. Науки о жизни. 2020. Т. 491. С. 125–129 [DOI: 10.31857/S2686738920020286]

[Материалы для публикации предоставлены Палеонтологическим институтом имени А.А. Борисяка РАН]

древний водяной буйвол коломенский краеведческий музей палеонтологический институт борисяка ран плейстоцен

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.