Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 745

Дендрохронологи Института географии РАН изучили древние объекты деревянного зодчества

Одни из самых древних объектов деревянного зодчества России в фокусе внимания дендрохронологов Института географии РАН
Внешний вид Ильинской церкви

Внешний вид Ильинской церкви

Определение возраста архитектурных и археологических объектов на основе находок керамики и другого сопутствующего материала дает ученым довольно широкий диапазон дат. В случае, когда в объекте сохранился древесный материал, датирование можно провести дендрохронологическим методом: датировки с точностью до одного года получаются путем сравнения интересующего специалистов ряда ширины годичных колец относительно уже имеющейся мастер-хронологии. Работы по созданию таких хронологий для Европейской территории России в течение последних десяти лет ведутся экспертами Института географии РАН, благодаря чему уже удалось накопить уникальный материал, ставший основой нескольких дендрохронологических шкал. Мастер-хронологии могут быть использованы не только для целей датирования, они несут в себе информацию об изменении климата в прошлом. С целью получения абсолютных датировок древесного материала из архитектурных и археологических объектов методом дендрохронологии в Костромской и Ярославской областях завершились экспедиционные работы специалистов Института географии РАН, в которых также приняли участие представители Музея деревянного зодчества и научно-изыскательского отдела «Наследие» (г. Кострома) и Института археологии РАН (г. Ярославль).

В рамках сотрудничества ученых Института географии РАН с коллегами из Костромы и Ярославля был проведен отбор образцов в нескольких уникальных объектах. «Есть основания полагать, что в Костроме может находиться самая древняя изба России – дом старообрядцев Скобëлкиных, – говорит директор Института географии РАН Ольга Соломина. – Для того, чтобы установить точную дату постройки, мы отобрали 17 образцов древесины на анализ, и вероятность получить датировки довольна высокая. Объект потрясающий». 

Внешний вид дома Скобёлкина

Внешний вид дома Скобёлкина

Дом Скобёлкиных был перенесен из села Стрельниково Костромской области на территорию Музея деревянного зодчества. Согласно историческим данным, зафиксированным в 1950 г., дому на тот момент было 303 года, т.е. его строительство относится к началу-середине XVII в. «Точная датировка внешних колец, используемых в срубе деревьев, определенно прольет свет на историю постройки и ремонта уникального строения, – говорит дендрохронолог и палеоклиматолог Института географии РАН Екатерина Долгова. – В Ильинской церкви, также находящейся на территории Музея, мы отобрали 16 кернов из различных элементов. Полученные датировки, относящиеся к Ильинской церкви и дому Скобёлкина, станут основой для дальнейшего обсуждения и интерпретации истории этого края».

Другим объектом исследования ученых стала Ефремовская церковь 1737 года постройки, расположенная в 200 км от Костромы в селе Ефремий-Ширь. «В ходе работ было обнаружено, что для постройки церкви были использованы деревья возрастом 100-250 лет, – говорит Екатерина Долгова. – Учитывая достаточно древний год ее постройки и продолжительность жизни используемых деревьев, есть основания полагать, что полученный нами материал значительно увеличит репликацию нашей мастер-хронологии в период с XVI века».

Отбор дендрохронологических образцов в Ильинской церкви

Отбор дендрохронологических образцов в Ильинской церкви

Напомним, дендрохронология – это наука о методах датирования событий, природных явлений, археологических находок и древних предметов, основанная на исследовании годичных колец деревьев. Ледниковая морена, погребенная почва, снежная лавина, катастрофический сель, извержение вулкана,​ засуха​ – хронология не только этих природных объектов и явлений сегодня успешно восстанавливается в​ Институте географии РАН. Под датировки ученых также попадают археологические, историко-культурные (музыкальные инструменты, иконы, утварь и проч.)​ и архитектурные объекты.

Название изображения

Внешний вид Ефремовской церкви

дендрохронологические образцы деревянное зодчество россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.