Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 1335

Академик В. Рубаков: "Это ужасная и тяжелейшая утрата для нас"

Академик В. Рубаков: "Это ужасная и тяжелейшая утрата для нас"
Российские ученые вспоминают Владимира Евгеньевича Фортова — выдающегося ученого и организатора науки, экс-президента РАН

Сегодня ушел из жизни большой ученый и замечательный человек — экс-президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов. В беседе с «Научной Россией» академик РАН, выдающийся российский физик-теоретик Валерий Анатольевич Рубаков выразил свои соболезнования в связи с утратой.

«Конечно, это ужасная и тяжелейшая утрата для нас. С Владимиром Евгеньевичем я познакомился еще до того, как он стал президентом РАН в 2013 году. А совсем близко с ним взаимодействовать довелось в сложнейшее время: когда происходила реорганизация Российской академии наук и полное изменение ее статуса в связи с 253-м Федеральным законом от 2013 года. В то время Фортов проявил мудрость и абсолютное понимание ситуации. Он изо всех сил боролся за отечественную науку, за Академию наук. Владимир Евгеньевич всегда все очень хорошо понимал, у нас с ним были близкие позиции по многим вопросам. 

В целом, он был замечательным человеком, очень мощным и сильным — настоящая глыба!, со всех сторон позитивным. Когда речь шла о каких-то нападках на РАН, на российскую науку, Фортов стоял грудью, защищая своих; причем даже после того, как перестал быть президентом Академии.

Я был в курсе, что он лежит в больнице, но узнать о том, что Владимира Евгеньевича больше нет с нами, было действительно шокирующим. Нам будет сильно не хватать его мощи, его мудрости и понимания.

Ваш В.А.». 

Фото из архива «Научной России».

валерий анатольевич рубаков владимир евгеньевич фортов оивт ран ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.