Материалы портала «Научная Россия»

1 комментарий 1023

Звезда возле гигантской черной дыры Млечного Пути подтверждает теорию Эйнштейна

Звезда возле гигантской черной дыры Млечного Пути подтверждает теорию Эйнштейна
Новой свидетельство корректности теории гравитации Альберта Эйнштейна появилось возле сверхмассивной черной дыры, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Astronomy & Astrophysics

Новое свидетельство корректности теории гравитации Альберта Эйнштейна появилось возле сверхмассивной черной дыры, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Astronomy&Astrophysics.

В 1915 году Эйнштейн понял, что его недавно сформулированная общая теория относительности объясняет странную особенность орбиты Меркурия. Теперь тот же самый эффект был обнаружен на орбите звезды огромной черной дыры в сердце Млечного пути.

Звезда, называемая S2, является частью звездного окружения черной дыры Млечного Пути. На протяжении десятилетий исследователи отслеживали эллиптическое движение S2 вокруг черной дыры. Ранее исследователи использовали наблюдения S2 для определения другого эффекта общей теории относительности - покраснения света звезды вследствие так называемого гравитационного красного смещения.

Теперь они определили, что эллипс вращается с течением времени, что известно как прецессия Шварцшильда. Эта прецессия является результатом деформации пространства-времени, вызванной массивными объектами, согласно общей теории относительности. Подобная прецессия на орбите Меркурия поставила ученых в тупик еще до появления Эйнштейна.

Хотя физики никогда не находили случая, когда общая теория относительности терпит неудачу, они ищут любые трещины в теории, которые могли бы потенциально привести к новой, улучшенной теории гравитации. Новое исследование подтверждает, что теория Эйнштейна снова подтверждается, даже в интенсивной гравитационной среде вокруг сверхмассивной черной дыры.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

альберт эйнштейн космос общая теория относительности теория гравитации черная дыра

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • vig, 21 апреля 2020 г. 9:33:14

    Уже давно современные геологи на базе новых данных показали, что континенты плавать не могут, а их перемещения могут быть только вертикальные с вращением. Во всех пограничных слоях разных сред (оболочек Земли) существует скачок плотности, который активизирует (генерирует) тангенциальные силы гравитационного поля, а те в свою очередь формируют вихревые потоки. За счёт этих же сил верхняя твёрдая оболочка Земли и других планет(литосфера) разбита на плиты, а те в свою очередь на более мелкие блоки верхней более твёрдой коры. Все эти плиты и блоки движутся относительно друг друга, вращаясь на более плотном основание и/или перемещаясь в вертикальном направление, при подъёме формируя материки, а при погружении озёра, моря и океаны. Так как эти плиты и блоки плотно упакованы, то никаких горизонтальных перемещений у них быть не может, а иллюзию перемещения создаёт движение в виде погружения одного и подъём другого с обоюдным вращением двух соседних блоков. К тому же материки, моря и океаны являются тонкой плёнкой на поверхности литосферных плит и составляют 1.5-2% от её мощности-толщины.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.