Материалы портала «Научная Россия»

Жидкая вода на Марсе могла существовать благодаря парниковому эффекту

Жидкая вода на Марсе могла существовать благодаря парниковому эффекту
Несмотря на то, что поверхность Красной Планеты была слишком холодной

На заре истории Марса в атмосфере планеты мог быть сильный парниковый эффект, обеспечивавший существование на поверхности жидкой воды. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы инженерии и прикладных наук имени Джона Полсона (США), под руководством ассистента-профессора Робина Уордсворта (Robin Wordsworth). Статью по результатам их исследования, опубликованную в журнале Geophysical Research Letters, пересказывает сайт Science Daily.

Существует достаточно географических доказательств того, что три-четыре млрд лет назад на Марсе текли реки жидкой воды. Однако до сих пор ученые не понимали, как это могло быть: дело в том, что в те времена солнце светило слабее, и атмосфера Красной планеты, теоретически, должна была быть слишком холодной, чтобы на поверхности существовала жидкая H20.

Уордсворт с коллегами предложили этому убедительное объяснение: дело в том, считают они, что тогда в марсианской атмосфере действовал сильный парниковый эффект, который и «нагревал» ее до нужного уровня.

Причем расчеты показали, что этот парниковый эффект не мог быть обеспечен только углекислым газом, который составляет сегодня 95% атмосферы Красной планеты и, к тому же, является самым известным парниковым газом на Земле.

«Вы можете делать климатические расчеты, когда вы добавляете CO2 и повышаете атмосферное давление на Марсе в сотни раз по сравнению с нынешним уровнем, и все равно не получите температуру, даже близкую к точке таяния [воды]», — объяснил Вордсворт.

Однако картина меняется, если предположить, что в марсианской атмосфере тех времен было также много метана (выделившихся туда в результате геофизических процессов) и водорода. Взаимодействие этих трех газов дает как раз нужный уровень парникового эффекта, показывают расчеты.

Интересно, что такой набор газов в атмосфере гораздо больше благоприятствует появлению жизни. Ученые надеются, что дальнейшие исследования Красной планеты помогут лучше разобраться в том, существовали и подобные условия на самом деле, и привели ли к биогенезу.

Напомним, данные с марсохода Curiosity позволили предположить, что на Красной планете могла ранее существовать континентальная кора, как на Земле в ранний период ее истории.

вода на марсе марс парниковый эффект

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий