26 октября 2021 года прошло онлайн-заседание Президиума Российской академии наук. Главная тема: «К 200-летию со дня рождения члена-корреспондента Академии наук Федора Михайловича Достоевского». 

Прозвучали доклады вице-президента Международного общества Ф.М. Достоевского, доктора филологических наук Игоря Леонидовича Волгина «Достоевский в национальном сознании», директора ИМЛИ им. А.М. Горького РАН члена-корреспондента РАН Вадима Владимировича Полонского «Достоевский в отражении Запада» и др.  

Среди других вопросов:

  • Об утверждении Перечня научных организаций, в отношении которых РАН осуществляет отдельные полномочия, предусмотренные постановлениями Правительства РФ расскажет вице-президент РАН Алексей Ремович Хохлов.
  • О создании Научного совета по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. при Отделении историко-филологических наук РАН – вице-президент РАН Николай Андреевич Макаров. 

И другие темы.

 

Портал «Научная Россия» провел прямую трансляцию!

 

10.01 Трансляция началась

10.02 О повестке заседания говорит президент РАН Александр Сергеев

10.04 Первая часть заседания касается 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

10.06 Президент РАН Александр Сергеев говорит о судьбе Федора Достоевского

10.08 Президент РАН Александр Сергеев: "Федор Михайлович - это человек, который много значит для отечественной литературы. Но он очень известен и за рубежом и один из самых читаемых авторов в мире"

10.10  Президент РАН Александр Сергеев говорит о технологиях искусственного интеллекта в литературе

10.11 Выступает вице-президент Международного общества Ф.М. Достоевского, доктор филологических наук Игорь Леонидович Волгин

10.14 Игорь Волгин: "Надо сказать, что Достоевский не столько литературоведческая проблема, во всяком случае для России, сколько проблема ментальная. Речь идет о конечных вопросах человеческого существования. О роли человека на Земле, о его возможностях"

10.15 Игорь Волгин говорит о идеях Достоевского

10.18 Игорь Волгин: "Встает проблема не только текстов Достоевского, но и проблема биографизма, которая переживает некоторый кризис. Мы до последнего времени не знали, какое отчество у его деда. Сейчас знаем, что Григорьевич. Но можно ли представить, что Толстой или Пушкин не знали своих ближайших предков? Достоевский не знал. Он выходец из глубин Белоруссии"

10.20 Игорь Волгин говорит о фактах биографии Достоевского, которые стали известны в последнее время

10.22 Игорь Волгин говорит о Достоевском в истории России

10.23 Игорь Волгин говорит о смерти и похоронах Достоевского

10.25 Игорь Волгин: "Выбранные места" Гоголя, публицистика Толстого и "Дневник писателя" Достоевского - это прорыв сквозь литературу. Попытка изменить сам состав жизни. Попытка изменить жизнеустроение"

10.27 Игорь Волгин говорит об отношении современников к Достоевскому

10.30 Игорь Волгин говорит о символизме жизни и произведений Федора Достоевского

10.33 Игорь Волгин: "Если говорить о научной традиции. Конечно, Достоевского изучали, выходили работы, но взрыв интереса приходится на Серебряный век. Тут появляются работы Мережковского, Бердяева и Розанова"

10.34 Игорь Волгин говорит о научных работах и исследованиях, посвященных Федору Достоевскому

10.36 Выступает директор ИМЛИ им. А.М. Горького РАН, член-корреспондент РАН Вадим Полонский с докладом "Достоевский в отражении Запада"

10.38 Вадим Полонский говорит о западных переводах произведений Достоевского

10.41 Вадим Полонский: "Восприятие Достоевского на Западе можно представить как процесс, включающий в себя несколько этапов"

10.45 Вадим Полонский: "Что принципиально важно, и что превращает Достоевского в мирового классика - это тот факт, что его художественный мир оказался способен прорвать ограниченность вопросов о соотношении собственного национального и инонационального"

10.47 Вадим Полонский говорит о восприятии Достоевского за рубежом в первой половине XX века

10.49 Вадим Полонский: "Мировой культурный ландшафт Достоевский изменил точно. Представив свой опыт гениальных конвульсий кризисного сознания в поисках искупления, ключом к построению и глубинной дешифровки - новой парадигмы тотального кризиса"

10.54 Вадим Полонский говорит об отношении Фрейда к Достоевскому

Из презентации Вадима Полонского

Из презентации Вадима Полонского

 

10.58 Вадим Полонский: "Достоевский продолжает оставаться поставщиком точнейших инструментов осмысления, концептуализации и описания тотального кризиса человека и цивилизации"

11.00 Выступает доктор филологических наук Наталья Тарасова с докладом о втором Академическом Собрании сочинений Ф.М. Достоевского в Пушкинском доме

11.03 Наталья Тарасова: "В основу издания положено полное собрание сочинений Достоевского под редакцией Г.М. Фридлендера. Ленинград, издательство "Наука", 1972-1990 годы. Фундаментальный труд, базовый для специалистов по творчеству писателя" 

11.04 Наталья Тарасова говорит об исправлениях, которые внесли во второе Академическое издание 

11.06 Наталья Тарасова говорит о планах по созданию интернет-портала, где будут опубликованы произведения Достоевского и результаты исследований, которые касаются писателя

11.08 Наталья Тарасова завершила доклад. Президиум переходит к вопросам

11.12 Президиум обсуждает современные методы обработки информации в области исследований произведений Достоевского

11.14 Президиум переходит к обсуждению докладов

11.15 Выступает заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова

11.17 Ольга Ярилова говорит о мероприятиях, запланированных к 200-летию Достоевского: "Одним из главных событий станет открытие музейного центра "Московский дом Достоевского". Мы запланировали открытие этого нового музея на 11 ноября"

11.18 Ольга Ярилова говорит, какие мероприятия провели перед 200-летием Федора Достоевского во всей России

11.20 Слово передают академику Владиславу Панченко

11.23 Слово предоставили советнику президента России Владимиру Толстому

11.25 Владимир Толстой говорит о связи Льва Толстого и Федора Достоевского

11.27 Владимир Толстой зачитал письмо Л. Толстого о Достоевском

11.29 Владимир Толстой говорит об отношении Льва Толстого к произведениям Федора Достоевского. Зачитывает цитаты Льва Николаевича

11.34 Выступает вице-президент РАН Николай Макаров

11.36 Николай Макаров: "Мы должны задуматься о том, каково место академии в изучении литературного наследия. Все ли у нас благополучно, что мы можем сделать для того, чтобы это наследие было более актуальным, более видимо в современном обществе" 

11.38 Николай Макаров говорит о сохранении и изучении рукописей писателей

11.40 Президиум обсуждает результаты выступлений 

11.42 Президиум РАН переходит к дальнейшим вопросам повестки 

11.44 У микрофона академик РАН Сергей Алдошин с сообщением "О деятельности Научного совета РАН по материалам и наноматериалам"

11.45 Сергей Алдошин говорит о работе Совета в период с конца 2013 года по настоящее время

11.46 Сергей Алдошин говорит о составе и структуре совета РАН по материалам и наноматериалам

11.52 Сергей Алдошин говорит о проблемах, которые рассматривали на заседаниях совета. Это, в том числе, металлические материалы и наноматериалы, техническое стекло, материалы для Арктики, малотоннажная химия и аддитивные технологии

11.56 Сергей Алдошин рассказывает о результатах исследований, и выводах, которые делали на заседаниях совета

11.58 Сергей Алдошин говорит об экспертной деятельности совета, организации мероприятий и международной работе

12.00 Доклад завершен. Президент РАН А. Сергеев и участники президиума задают вопросы о работе совета

12.04 Президент РАН А. Сергеев говорит о возможности создания отдельных сайтов для советов академии наук

12.07 Президент РАН А. Сергеев говорит о важности аналитической работы советов РАН

12.10 Участники президиума обсуждают эффективность работы совета РАН по материалам и наноматериалам

12.14 Выступает академик РАН Алексей Хохлов с вопросом "Об утверждении Перечня научных организаций, в отношении которых РАН осуществляет отдельные полномочия, предусмотренные постановлениями
Правительства РФ"

12.16 Алексей Хохлов: "Напомню, что это полномочия, которые связаны с тем, что с нами должны согласовывать реорганизацию и ликвидацию институтов, внесение изменений в уставы, согласование кандидатур руководителей, прекращение работы руководителей и назначение исполняющих обязанности. Эти полномочия осуществляются по отношению к тем институтам, которые раньше входили в состав РАН"

12.20 Идет обсуждение вопроса

12.22 Выступает вице-президент РАН Николай Макаров с сообщением "О создании Научного совета по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. при Отделении историко-филологических наук РАН"

12.24 Президиум принял решение о создании Научного совета РАН по истории Великой Отечественной войны

12.26 Президиум переходит к вопросам о присуждении премий

12.29  Премию имени А.А. Маркова 2021 года присудили члену-корреспонденту РАН Юрию Прохорову за исследование "Вырождения поверхностей дель Пеццо"

12.34 Премию имени С.С. Смирнова 2021 года присудили члену-корреспонденту РАН Николаю Горячеву 

12.36 Президиум РАН говорит о вопросах водородной энергетики. Позже будет проведено заседание Президиума, посвященное этой теме

12.44 Президент РАН говорит о вопросах изменения климата

12.50 На Президиуме говорят о Парижском соглашении и поглощающей способности российских лесов

12.57 Трансляция завершена