К 2030 г. Россия должна войти в десятку лидирующих стран по объему  научных исследований и разработок. А внутреннее финансирование науки увеличится не менее чем до 2% ВВП. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.

Для достижения этих целей будут запущены новые национальные проекты в сфере технологического суверенитета. Они затронут такие направления как средства производства и автоматизации,  новые материалы, химию, перспективные космические сервисы и энергетические технологии.

«В этих проектах будет реализован целый спектр решений от популяризации науки и подготовки кадров, поддержки научных разработок и налаживания серийного производства до формирования гарантированного спроса на высокотехнологичную продукцию. Особо отмечу, что в рамках проектов будут определены так называемые опорные колледжи, вузы и научно-исследовательские институты. Они должны стать основой для бурного роста новых отраслей в нашей стране», ― сказал Владимир Путин.

Глава государства добавил, что необходимо совершенствовать правовую базу для работы бизнеса. Компании должны чувствовать уверенность и вкладываться в перспективные наукоемкие исследования. Интеллектуальный творческий потенциал страны президент назвал огромным, и его необходимо реализовать в полной мере. За 4 месяца 2024 г. в России было подано почти 8 тыс. заявок на изобретения и 3,5 тыс. заявок на полезные модели. Прежде всего, они касаются критически важных направлений: металлургии, энергетики, транспорта, двигателестроения.

«Крайне важно обеспечить защиту интеллектуальной собственности наших разработчиков, а также коммерческую эффективность их решений. Чтобы изобретения не ложились на полку, а проходили всю цепочку от закупки до воплощения в конкретном продукте», ― сказал Владимир Путин.

Фото: Сергей Бобылёв / РИА «Новости». Источник: kremlin.ru