Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1058

Всемирный день пчел

Экологический праздник был учрежден «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие»
Название изображения

Большинство людей боятся пчел. Мало кто рад нежданной встречи с этими насекомыми. Обычно пчелы с радостью составляют человеку компанию на пикнике. Они прилетают за чем-нибудь вкусным и становятся нежданными гостями. Но если учитывать все, что они делают для нас, мы бы не стали отмахиваться от этих полезных насекомых. Ведь пчелы-труженицы – одна из причин, по которой у нас есть еда, к тому же богатая микроэлементами. Множество полезных и питательных продуктов, таких как фрукты, овощи, семена, орехи и масла попросту исчезли бы без опылителей. Эти крошечные обитатели планеты Земля определенно заслуживают угощений и посвященного им праздника!

Почему 20 мая? Май –  месяц пышного развития пчел и природы в северном полушарии, а в южном полушарии это осеннее время, когда собирают продукты пчеловодства, и начинается сезон меда и медовых продуктов.

Так, сегодня на планете отмечается Всемирный день пчёл. В этот день – 20 мая родился основоположник современного пчеловодства и большой эксперт в этой области Антон Янша.  Экологический праздник был учрежден ООН по инициативе Словении  в декабре 2017 года «в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и об их вкладе в устойчивое развитие».

Опыление пчел важно как с экологической, так и с коммерческой точки зрения. Пчелы относятся к основным видам опылителей во многих экосистемах, содержащих цветущие растения. Учеными подсчитано, что одна треть питания человека зависит от опыления растений насекомыми, большая часть которых приходится на пчел –  и диких, и одомашненных. 

Название изображения

Антон Янша  был первым современным учителем пчеловодства в мире, и австрийская императрица Мария Тереза ​​назначила его постоянным учителем в этой области в новой школе пчеловодства в Вене. 

Янша стал известным еще до его смерти в 1773 году. После 1775 года все государственные учителя по пчеловодству должны были обучать этой дисциплине в соответствии с его содержанием и методом обучения. 

При этом, за последние 50 лет зафиксировано общее снижение видового богатства диких пчел и других опылителей. Это связано с интенсивными методами ведения сельского хозяйства, со стрессом от увеличения количества паразитов и болезней, с использованием пестицидов и сокращением количества полевых цветов. А изменение климата только усугубляет проблему.   

Около 35% опылителей беспозвоночных, особенно пчел и бабочек, и около 17 % опылителей позвоночных, таких как летучие мыши, находятся под угрозой глобального вымирания. 

В 2006 году в США был установлен синдром разрушения пчелиных семей. Медоносные пчёлы (одомашненные) оставляли ульи и не прилетали в них обратно. Влияние на общую численность медоносных пчёл было незначительным, поскольку она находится под наблюдением пчеловодов. Однако синдром указал на ряд проблем, связанных со здоровьем пчёл.

Кроме того, пестициды и другие химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл, что делает их более подверженными болезням. А распространение городов и уменьшение числа дикорастущих растений-медоносов вынуждает пчёл в поисках нектара отправляться на дальние расстояния. Это  увеличивает риск распространения вирусов.

Именно поэтому важно уже сейчас повысить осведомленность землян о неоценимом значении пчел, а также об угрозах, которые делают их уязвимыми. Всемирный день пчел – прекрасная возможность, которую мы должны использовать.

Если нам удастся улучшить  условия для выживания пчел, то, следовательно, и для выживания человека. Но для сохранения пчел необходимо внимание и участие целых стран, организаций, исследовательских и образовательных учреждений, гражданского общества, частного сектора, фермеров и пчеловодов, а также в частности каждого отдельного человека. Вы можете внести свой вклад во благо пчел и других опылителей, например:

  • сохраняйте старые луга с большим разнообразием растений и сейте медоносы на лугах;
  • косите растения  только после их цветения;
  • используйте безвредные пестициды и распыляйте их в безветренную погоду рано утром или поздно вечером, когда пчелы покидают цветы;
  • мульчируйте цветущие растения в садах и виноградниках перед опрыскиванием пестицидами, чтобы они не привлекали пчел после опрыскивания;
  • Покупайте свежий мед у местных фермеров, которые сохраняют устойчивые приемы пчеловодства.

На глобальном уровне необходимо разработать стратегии по использованию пестицидов, не наносящих ущерб опылителям, а также сохранять и улучшать натуральные ареалы обитания пчел.

10 фактов о том, что полезно знать о пчелах

1.Существует более 21 000 известных видов пчел в семи признанных биологических семействах.  Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, в каждой среде обитания на планете, которая содержит цветущие растения, опыляемые насекомыми. В Неотропике зафиксировано 5016 видов пчёл (включая 16 ископаемых), с крупнейшей фауной в Бразилии (1678 видов). В Афротропике обнаружено 2755 видов пчёл из 99 родов (на 2010 год).

2. Наибольший вклад пчел и других опылителей - это опыление почти трех четвертей всех растений, с помощью которых мы производим 90% продовольствия в мире. Одна треть мирового производства продовольствия зависит от пчел, или каждая третья столовая ложка пищи зависит от опыления.

3. Пчелы – это индикаторы состояния окружающей среды. Их присутствие, отсутствие или изобилие говорит нам, когда что-то происходит с окружающей средой и, что необходимо принять меры. Наблюдая за развитием и состоянием здоровья пчел, можно выявить изменения в окружающей среде и своевременно принять необходимые меры защиты. 

4.Недаром говорят: «работает как пчелка-труженица». Пчелы – очень трудолюбивы: одна пчела за день обычно облетает около 7 000 цветков. Пчёлы одного улья за год заготавливают около 150 кг мёда.

5.Апитерапия – отрасль альтернативной медицины, в которой используются продукты пчеловодства, в том числе сырой мед, маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный воск и апитоксин (пчелиный яд). Утверждение о том, что апитерапия лечит рак, что делают некоторые сторонники апитерапии, не подтверждается доказательной медициной.

Название изображения

6. Дары пчелы. К продуктам пчеловодства относят: воск, маточное молочко, мёд, перга, пчелиная обножка, прополис, пчелиный подмор, пчелиный яд, забрус, трутовый гомогенат (трутневое молочко), настойка личинок восковой моли, пчелиное мумиё, а также собственно пчелосемьи, пчеломатки и личинки пчёл.

7. Пчёлы — высокоорганизованные насекомые. Общественные пчёлы вместе ищут пищу, воду и жилье. В случае опасности они коллективно защищаются от врагов. В улье пчёлы сообща строят соты, следят за потомством, маткой.

8. Считается, что самым большим видом пчелы является гигантский мегахил или пчела Уолласа, самки которого могут достигать длины 39 миллиметров. К самым маленьким видам относятся карликовые пчелы без жала – Meliponini, которые длиной менее 2 миллиметров.

9. Австрийский этолог Карл фон Фриш изучал навигацию в медоносной пчеле. Он показал, что медоносные пчелы общаются с помощью танца, в котором они указывают друг другу в улье местоположение источника пищи. Он продемонстрировал, что пчелы могут распознавать нужное направление тремя различными способами: по солнцу, по поляризационной картине голубого неба и по магнитному полю Земли. Ученый показал, что Солнце является предпочтительным или главным ориентиром. Пчелы также ориентируются с помощью пространственной памяти с «богатой, похожей на карту организацией».

10. Больше всего пыльцы пчёлы собирают в сибирской тайге.

всемирный день пчел пчелы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.