24 октября – Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Дата мероприятия была приурочена ко дню рождения Джонаса Солка (Jonas Edward Salk) — американского эпидемиолога и вирусолога, который в 1952-1955 годах создал инактивированную вакцину (ИПВ, англ. IPV) против полиомиелита.

polio-vaccine-injury-compensation

Ежегодно Европейское региональное бюро ВОЗ призывает обратить внимание на борьбу с полиомиелитом – насколько улучшилось качество лечения, какое количество пациентов удалось спасти и что ещё дополнительно необходимо предпринять в борьбе со смертельным заболеванием. 

Мировое сообщество должно продолжить заниматься лечением и своевременной профилактикой в борьбе с заболеваемостью полиомиелитом.

Ученые и медики уверены, спасение находится в вакцине.  С 1980 года благодаря Глобальной инициативе – проводить вакцинацию против полиомиелита, число инфекционных заболеваний сократилось на 99,9%. 

Уже в августе 2020 года стало известно, что Африканский регион ВОЗ, где был зафиксирован самый высокий уровень заболевания полиомиелитом, освободился от инфекции.  Это достижение стало важнейшим шагом на пути к полной ликвидации полиомиелита в мире. Это не означает, что мы окончательно победили полиомиелит. Нет! Борьба с ним по-прежнему продолжается. В двух странах эндемичная циркуляция дикого полиовируса продолжает существовать. Нельзя допустить прироста инфекции, вызванной диким полиовирусом. Поэтому во Всемирный день борьбы с полиомиелитом важно защитить свое здоровье и здоровье своих близких, особенно нужно знать об этом сейчас, в условиях пандемии COVID-19.

Справка.

Полиомиелит (от др.-греч. πολιός — серый и µυελός — спинной мозг) — детский спинномозговой паралич, острое, высококонтагиозное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном протекает бессимптомно или в стертой форме. Но в некоторых случаях вирус может находится в центральной нервной системе, где размножается в мотонейронах, приводя их к гибели – параличам иннервируемых ими мышц.

Материал подготовлен из открытых источников.

Источник изображения в тексте.

Источник изображения на главной странице.