Сегодня, 7 февраля, в Екатеринбурге состоится вручение Демидовских премий за 2024 г. По сложившейся традиции, церемония пройдет в резиденции губернатора Свердловской области — историческом особняке Зотова-Тарасова. Вручать награду будет первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Викторович Шмыков. На торжество приглашены высокие гости. Демидовская премия — одна из самых престижных неправительственных научных наград страны. Ее размер составляет 2 млн. рублей.

В этом году награды были удостоены четыре видных исследователя.

Лауреатом Демидовской премии за 2024 г. в номинации «физика» за выдающийся вклад в фундаментальные теоретические исследования в области сверхпроводимости стал главный научный сотрудник Института электрофизики УрО РАН академик Михаил Виссарионович Садовский. Научные интересы М.В. Садовского сфокусированы на теории конденсированного состояния вещества. Среди достижений академика — разработка теории сверхпроводников, находящихся вблизи перехода Андерсона, и теоретико-полевого подхода в теории локализации.

Премию в номинации «материаловедение» за выдающийся вклад в экспериментальные исследования квантовых материалов, включая сверхпроводники, присудили главному научному сотруднику Физического института им. П.Н. Лебедева РАН члену-корреспонденту РАН Владимиру Моисеевичу Пудалову. В.М. Пудалов — специалист в области физики конденсированного состояния. В числе его заслуг — несколько открытий в области изучения Ферми-жидкости и синтез новых сверхпроводников на основе железа.

Премией в номинации «физиология» наградили заведующего лабораторией физико-химических основ рецепции Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН и заведующего кафедрой молекулярной физиологии МГУ им. М.В. Ломоносова академика Михаила Аркадьевича Островского за выдающийся вклад в молекулярную физиологию и биофизику первичных процессов зрения. М.А. Островский — один из создателей нового поколения искусственных хрусталиков глаза с естественной окраской. Ученый положил начало фундаментальным исследованиям молекулярных механизмов зрительной рецепции.

Премию в номинации «общественные науки» (политология) получил один из самых авторитетных отечественных исламоведов, научный руководитель Института востоковедения РАН академик Виталий Вячеславович Наумкин за выдающийся вклад в развитие мирового востоковедения. Исследования В.В. Наумкина посвящены средневековой истории, культурным памятникам и языкам народов Ближнего Востока, а также современным проблемам политики и международных отношений, в том числе на Кавказе и в Центральной Азии.

В преддверии вручения Демидовской премии 6 февраля в Демидовском зале Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина прошли традиционные Демидовские чтения. Лауреаты премии познакомили студентов со своими исследованиями и достижениями.

Премию учредил в 1831 г. граф Павел Николаевич Демидов — потомок известных уральских династий Демидовых и Строгановых. Традиция временно прервалась в 1866 г. и была возрождена уже более столетия спустя, в 1992 г., по инициативе академика Геннадия Андреевича Месяца, на тот момент руководившего Уральским отделением РАН.

Демидовская премия присуждается не за конкретную работу, а за совокупный вклад в развитие отдельной области науки. Претенденты на премию выдвигаются экспертными комиссиями Демидовского фонда, состоящими из академических ученых, и выбираются в результате опроса выдающихся специалистов в соответствующей сфере исследований. Поэтому для самих лауреатов вручение этой научной награды всегда становится приятной неожиданностью. Помимо финансового вознаграждения, отличившимся ученым вручаются памятный диплом и медаль в уникальной малахитовой шкатулке, сделанной уральскими мастерами. В разные годы Демидовская премия вручалась Н.И. Пирогову, Д.И. Менделееву, И.Ф. Крузенштерну, лауреатам Нобелевской премии Ж.И. Алферову и А.М. Прохорову, А.В. Гапонову-Грехову, Г.А. Месяцу, В.Е. Фортову, Ю.Ц. Оганесяну, В.А. Садовничему и другим выдающимся исследователям.

Трансляцию церемонии вручения премии и Демидовских чтений можно посмотреть на сайте Научного Демидовского фонда.

 

Источники

Екатеринбургский общественный Научный Демидовский фонд

Российская академия наук. Члены РАН стали лауреатами Демидовской премии

«ТАСС. Наука». Одному из создателей искусственного хрусталика присудили Демидовскую премию