Павел Демидов – это богатейший владелец Уральских чугуноплавильных заводов и представитель известного в России и за границей рода  горнозаводчиков Демидовых, начавшего свое дело еще в XVII веке и с тех пор ставшего известным благодаря своей предприимчивости и богатству. 

 

Кроме бизнеса, Демидовы занимались меценатством. Тот же Павел Демидов, унаследовавший крупное состояние после смерти отца, активно помогал нуждающимся. Так, в 1829 г. он пожертвовал 500 тыс. рублей сиротам и вдовам офицеров и солдат, погибших в Русско-турецкой войне 1828 – 1829 годов. Ещё 100 тыс. рублей он передал Московскому обществу сельского хозяйства. На его средства были построены больницы в Санкт-Петербурге и Курске.

15 января 1831 г. он учредил ежегодную премию «Для содействия к преуспеванию наук». Ее фонд состоял из 20 тыс. рублей «за лучшие по разным частям сочинения в России» и по 5 тыс. рублей «на издание увенчанных Академиею рукописных творений». После смерти Демидова в 1840 году премия просуществовала еще 25 лет, до 1866 года. Полные премии составляли тогда 5000, а половинные – 2500 рублей. Отбирала кандидатов и присуждала премию Академия наук

В то время среди ее получателей были русский мореплаватель, исследователь Арктики Фёдор Литке, историк Александр Михайловский-Данилевский, мореплаватель и исследователь Иван Крузенштерн, историк и писатель Михаил Погодин, физик Борис Якоби, хирург и анатом, естествоиспытатель Николай Пирогов, химик Дмитрий Менделеев и другие известные ученые.

В 1993 году по инициативе Уральского отделения РАН выдача Демидовских премий возобновилась. На этот раз их начали присуждать не за отдельную научную работу, а по совокупности заслуг за вклад в области наук о Земле, физики и математики, экономики и предпринимательства и гуманитарные науки. В денежной форме премия составляет один миллион рублей, кроме того, каждый лауреат получает диплом и золотую медаль в уникальной малахитовой шкатулке.

Начиная с 1993 года ее лауреатами стали Жорес Алферов, Владимир Фортов, Геннадий Месяц, Михаил Пиотровский, Геннадий Молин, Валерий Тишков, Геннадий Романенко, Татьяна Заславская, Борис Ковальчук и другие известные ученые современности.

 

Материал подготовлен по открытым источникам

Источник фото: nashural.ru