Материалы портала «Научная Россия»

В Екатеринбурге состоялось вручение Демидовской премии 2018

В Екатеринбурге состоялось вручение Демидовской премии 2018
! Прямо сейчас идет прямая трансляция Церемонии вручения Демидовской премии 2018 года. 

6 февраля в резиденции губернатора Свердловской области прошло чествование лауреатов Демидовской премии 2018 года. В этом году премии удостоены академик Валерий Козлов — за выдающийся вклад в теорию динамических систем, академик Владимир Минкин —  за выдающийся вклад в развитие физической, органической и квантовой химии, и академик Валерий Тишков —  за выдающийся вклад в изучение в истории и этнографии народов России и разработку метода этнографического мониторинга.

В этом году Демидовская премия вручается в 26-ой раз с момента ее возрождения. Премия была учреждена уральским промышленником Павлом Демидовым в 1832 году. Демидов завещал вручать премию из своих накоплений на протяжении его жизни и еще 25 лет после смерти. Завещание было исполнено — и по прошествии двадцати пяти лет, в 1866 году учрежденная Демидовым премия прекратила свое существование. В 1993 году по инициативе академика Геннадия Месяца премия была возрождена, и уже 26-ой год этой премией отмечаются выдающиеся деятели российской науки.

Девяностые годы — сложный период в истории России. Самой значимой в то время премией оставалась Ленинская премия — но и она была ликвидирована новым президентом. Имя Ленина перестало быть в почете. Для ученых же было важно не ее название, а престиж премии, ее значимость и то признание научных трудов ученого, которое приходило к нему вместе с премией. Ее ликвидация сильно ударила по мотивации ученых, и поэтому Геннадий Месяц предложил возродить Демидовскую премию. 

Важность Демидовской премии в том, что она присуждается учеными. Лауреатов определяет не правительство или члены попечительского фонда премии, а сами ученые — те люди, которые могут объективно и здраво оценить научные достижения каждого кандидата. Как отмечал Геннадий Месяц, "ученый  — это то, что о нем говорят другие ученые". Поэтому можно смело сказать, что Демидовская премия — самая авторитетная неправительственная научная премия, вручаемая только тем деятелям науки, которые действительно внесли неоценимый вклад в российскую науку, настоящим ученым — лучшим из лучших. 

Интересно, что именно Демидовская премия стала прототипом Нобелевской. Однако последняя стала международной, а Демидовская так и осталась исключительно российской — как и 187 лет назад, так и сегодня Демидовской премией отмечаются только российские ученые. И в этом научное сообщество видит особую ценность. Ее учредители и лауреаты не один раз отмечали, что начинать номинировать на Демидовскую премию иностранных ученых и превращать ее в международную категорически нельзя. Президент РАН Александр Сергеев однажды отметил, что Демидовская премия — это "доминанта признания для российских ученых".

В этом году лауреатами премии стали трое выдающихся российских ученых.

Академик Валерий Васильевич Козлов — вице-президент РАН с 2001 года. Внес выдающийся вклад в современную математическую науку. Автор около 300 научных работ, опубликованных в ведущих физико-математических журналах, и 8 монографий. Работал в МГУ имени М.В. Ломоносова и в Математическом институте имени В.А. Стеклова. В настоящий момент — главный научный сотрудник института. С 2017 года — академик-секретарь Отделения математических наук РАН. С марта по сентябрь 2017 года Валерий Васильевич исполнял обязанности президента Российской академии наук.

Академик Владимир Исаакович Минкин — выдающийся российский химик, специалист в области теоретической и физической органической химии, изучения строения и молекулярной динамики органических и металлоорганических соединений. Автор более 1 100 научных работ, среди которых 36 обзоров и 25 монографий, а также около 100 международных и российских патентов.

​Владимир Исаакович — один из самых цитируемых российских ученых. Развил теорию органической химии в части теории конструирования рационального конструирования новых молекул. С 2003 года — заместитель председателя Южного научного центра РАН, с 2012 — научный руководитель Южного федерального университета. В 24 года Владимир Исаакович защитил кандидатскую диссертацию. В 31 год — докторскую. Индекс Хирша — 45.

Академик Валерий Александрович Тишков — известный российский историк и этнолог, специалист в области истории и этнографии народов России, историографии стран Северной Америки, аборигенных народов и культур, теории этничности, проблем национализма и конфликтов, национальной политики в России и зарубежных государствах.

С 2000 года Валерий Александрович — директор учебно-научного Центра социальной антропологии Российского государственного гуманитарного университета. С 2013 года — академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН. С 2015 года — научный руководитель ФГБУН Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Согласно традициям современной нам Демидовской премии, каждый ее лауреат получает серебряную медаль с изображением Павла Демидова в малахитовой шкатулке и денежную премию в размере одного миллиона рублей. До официальной церемонии награждения лауреаты читают публичные лекции в стенах Уральского федерального университета. Затем в резиденции губернатора Свердловской области проходит торжественная церемония чествования лауреатов Демидовской премии. 

Прямая видео-трансляция на официальном сайте УрО РАН: http://video.uran.ru/broadcast/live/

 

валерий козлов валерий тишков владимир минкин демидовская премия 2018 екатеринбург лауреаты демидовской премии ран российская академия наук

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.