Материалы портала «Научная Россия»

Лауреаты юбилейной 25-й Демидовской премии 2017 года

Лауреаты юбилейной 25-й Демидовской премии 2017 года
Лауреатов Демидовской премии 2017 года представит научный обозреватель Владимир Губарев.

14 ноября 2017 года в 15:00 в зале Президиума РАН состоялось традиционное чаепитие, посвященное презентации новых лауреатов Демидовской премии 2017 года, которое провел научный обозреватель Владимир Губарев.
Демидовская премия - общенациональная неправительственная премия в России, присуждаемая российским ученым за
выдающийся вклад в развитие фундаментальных наук.

В мероприятии участвуют академики Геннадий Андреевич Месяц, Валерий Николаевич Чарушин и лауреаты 2017года.

Лауреаты юбилейной Демидовской премии 2017 года:

академик Владимир Евгеньевич Фортов - за выдающийся вклад в изучение физики экстремальных состояний;

академик Владимир Петрович Скулачёв - за выдающийся вклад в основание и развитие биоэнергетики;

академик Геннадий Алексеевич Романенко - за выдающийся вклад в организацию аграрных наук России.

 

Академик Владимир Евгеньевич Фортов поблагодарил оргкомитет за присуждение премии.
Я занимаюсь всю жизнь одним делом - изучаю, как ведет себя вещество в условиях высоких давлений и температур, - отметил Владимир Евгеньевич - Казалось бы, это дело фундаментальное, но в основе всех современных и будущих энергетических устройств лежит физика экстремальных состояний вещества.
Обращаясь к присутствующим, академик Геннадий Алексеевич Романенко обратил внимание на междисциплинарность аграрных наук - то, что они базируются на достижениях биологии, генетики, селекции и экономики.
Академик Владимир Петрович Скулачев отметил уникальность премии. 
Комитет Демидовской премии состоит исключительно из ученых - они стараются действовать по гамбургскому счету, - подчеркнул Владимир Петрович - Это честная премия, которая пытается быть на уровне тех гигантов, которым она присуждалась в XIX веке.
В конце мероприятия председатель Уральского отделения РАН Валерий Николаевич Чарушин поздравил лауреатов премии и отметил, что они возглавляют крупные научные направления.
Подходя к выбору лауреатов юбилейной 25-й премии, мы оценивали вклад в развитие сразу нескольких крупных направлений, - сообщил Валерий Николаевич. - Все наши лауреаты - легенды российской науки.
Все лауреаты Демидовской премии получат денежное вознаграждение в размере 1 млн рублей, серебряную медаль с профилем учредителя премии Павла Николаевича Демидова и малахитовую шкатулку.

Церемония награждения состоится 9 февраля 2018 года в Екатеринбурге. Также к этой дате готовится выпуск второго тома книги, посвященной истории Демидовской премии.

 

Представление лауреатов Демидовской премии 2017 года

Справка

Демидовскую премию для учёных учредил в 1831 году уральский промышленник Павел Николаевич Демидов, «желая содействовать преуспеянию наук, словесности и промышленности в своём отечестве».
Ежегодно на премии он выделял 20 000 рублей государственными ассигнациями, а само присуждение наград меценат предоставил Российской Императорской академии наук как «первенствующему учёному сословию в империи». По оставленному завещанию и после его смерти деньги на эти цели поступали в течение 25 лет, вплоть до 1866 года.
Демидовская премия была возрождена в 1993 г. по инициативе вице-президента РАН академика Г.А. Месяца и в результате объединения усилий уральских учёных, предпринимателей и при активной поддержке руководства Свердловской области.
Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в следующих областях знания: физика, математика, химия, биология, науки о Земле, общественные науки.

Среди лауреатов Демидовской премии XIX века - Д.И. Менделеев, выдающийся хирург Н.И. Пирогов, известные путешественники и географы И.Ф. Крузенштерн и Ф.П. Врангель.

Учёные награждаются не за отдельный научный труд, а по совокупности работ. Будущие лауреаты определяются не на конкурсной основе, а путем опроса специалистов в той или иной области.

демидовская премия лауреаты демидовской премии -2017

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий