Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1117

Врожденная иммунная система и трансплантация органов

Врожденная иммунная система и трансплантация органов
Ученые обнаружили, что врожденная иммунная система может запоминать чужеродные клетки и вызывать отторжение трансплантируемого органа, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science.

Ученые обнаружили, что врожденная иммунная система может запоминать чужеродные клетки и вызывать отторжение трансплантируемого органа, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Science.

Хроническое отторжение трансплантированных органов является большой проблемой при пересадке органов, которая не была решена даже с появлением иммунодепрессантов. Теперь ученые сделали открытие, касающееся иммунной системы, которое может помочь разработать новые препараты.

Исследователи из Медицинской школы Университета Питтсбурга и Хьюстонской методистской больницы предполагают, что врожденная иммунная система может запоминать чужеродные клетки. Это может помочь разработать лекарства, которые обеспечат долгосрочное сохранение трансплантированных органов.

«Частота острого отторжения органа в течение одного года после трансплантации значительно снизилась, но в том же время многим людям может понадобиться вторая пересадка из-за хронического отторжения, - сказал Фади Лаккис - доктор медицинских наук, научный руководитель Института трансплантации им. Томаса Е. Старзла. - Недостающее звено в области трансплантации органов - это специальный способ предотвращения отторжения, и этот вывод приближает нас на шаг к этой цели».

Иммунная система состоит из врожденных и адаптивных ветвей. Врожденные иммунные клетки первыми обнаруживают чужеродные элементы в организме и необходимы для активации адаптивной иммунной системы. Иммунологическая «память», которая позволяет нашим телам запоминать иностранных захватчиков, чтобы они могли быстрее бороться с ними в будущем, считалась уникальной для адаптивной иммунной системы. Например, вакцины используют эту функцию для обеспечения долгосрочной защиты от бактерий или вирусов. К сожалению, эта очень важная функция иммунной системы также является причиной того, что пересаженные органы в конечном итоге отторгаются даже при использовании иммуносупрессивных препаратов.

В новом исследовании Лаккис вместе с со старшими авторами Мартином Обербарншайдтом - доцентом хирургии в Питте и Сианем Ли - директором Научного центра иммунобиологии и трансплантологии в Хьюстонской методистской больнице использовали генетически модифицированную модель трансплантации органов мыши, чтобы показать, что врожденные иммунные клетки, подвергшиеся воздействию чужеродных тканей, могут запоминать и инициировать иммунный ответ при воздействии этой чужеродной ткани в будущем.

«Считалось, что врожденные иммунные клетки, такие как моноциты и макрофаги, не обладают памятью, - сказал Обербарншайдт. - Мы обнаружили, что их способность запоминать чужеродные ткани столь же специфична, как и у адаптивных иммунных клеток, таких как Т-клетки, например».

Затем исследователи использовали молекулярный и генетический анализ, чтобы показать, что молекула, называемая парным Ig-подобным рецептором-A (PIR-A), была необходима для этой функции распознавания и памяти врожденных иммунных клеток хозяев. Когда PIR-A либо блокировался синтетически сконструированным белком, либо генетически удалялся из животного-хозяина, реакция памяти устранялась, позволяя трансплантированным тканям выживать гораздо дольше.

«Точное знание того, какую роль при пересадке органов играет врожденная иммунная система, открывает двери для разработки очень специфических лекарств, что позволит нам отказаться от широко используемых иммунодепрессантов, которые имеют значительные побочные эффекты», - сказал Лаккис.

По словам Обербарншайдта, открытие имеет последствия не только для трансплантации. «Оно может быть полезно при лечении широкого круга заболеваний, включая рак и аутоиммунные заболевания. Оно меняет наше представление о врожденной иммунной системе».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

врожденная иммунная система иммунитет пересадка органов трансплантация органов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.