Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 648

Влияет ли загрязнение воздуха на психическое здоровье в более позднем возрасте?

Влияет ли загрязнение воздуха на психическое здоровье в более позднем возрасте?
В исследовании, проведенном с участием женщин в возрасте 80 лет и старше, проживание в местах с повышенным воздействием загрязнения воздуха было связано с усилением депрессивных симптомов, - пишет eurekalert.org.

В исследовании, проведенном с участием женщин в возрасте 80 лет и старше, проживание в местах с повышенным воздействием загрязнения воздуха было связано с усилением депрессивных симптомов, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Journal of the American Geriatrics Society.

Изучая отдельные загрязнители воздуха, группа исследователей из Университета Южной Калифорнии обнаружила, что длительное воздействие диоксида азота или загрязнения воздуха мелкими частицами было связано с усилением депрессивных симптомов, но с небольшим эффектом. Результаты также показали, что депрессивные симптомы могут играть роль в обнаруженной связи между длительным воздействием загрязненного воздуха и снижением памяти более чем через 10 лет после воздействия.

«Это первое исследование, показывающее, как воздействие загрязнения воздуха влияет на проявление симптомов депрессии, а также на последующее ухудшение памяти, которое не было обнаружено у пожилых людей в возрасте до 80 лет», - сказал ведущий автор Эндрю Петкус, доктор философии.

Старший автор Джиу-Чиуан Чен, доктор медицинских наук, добавил: «Мы знаем, что воздействие загрязнителей атмосферного воздуха в пожилом возрасте ускоряет старение мозга и увеличивает риск деменции, но наши новые результаты показывают, что самые взрослые группы населения могут реагировать на нейротоксичность загрязнения воздуха иным способом, который требует дальнейшего изучения».

[Фото: ru.123rf.com/profile_sabelskaya]

Источник: www.eurekalert.org

деменция депрессивные симптомы загрязнение воздуха память психическое здоровье старение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.