Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2034

Владимир Хавинсон о борьбе с коронавирусом с помощью пептидов

Владимир Хавинсон о борьбе с коронавирусом с помощью пептидов
В Санкт-Петербургском Институте биорегуляции и геронтологии разработана специальная программа повышения резистентности организма к вирусным и бактериальным инфекциям

В Санкт-Петербургском Институте биорегуляции и геронтологии разработана специальная научная программа повышения резистентности организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Она основана на комплексном применении пептидов тимуса (центральный орган иммунной системы), бронхов, сосудов — для повышения функции этих органов.

Установлено, что коронавирус поражает прежде всего легкие, взаимодействуя со специальным белком, которого практически нет у детей. Поэтому упомянутая научная программа направлена на защиту этого звена патологии у лиц среднего и старшего возраста.

Подробнее о пептидной программе "Научной России" рассказал директор Института биорегуляции и геронтологии, советский и российский геронтолог,  член-корреспондент РАН Владимир Хавинсон

Пептиды представляют собой цепочки аминокислот. До 50 аминокислот — это полипептиды, выше 50 — это уже белки. Ультракороткие пептиды — от двух до четырех аминокислот.

Автор фото: Иван Бадиков

"Эта программа состоит из комплексного применения пептидов, которые усиливают функцию бронхиального эпителия, сосудов и тимуса. Как мы знаем, коронавирус поражает в первую очередь легкие, особенно у людей пожилого возраста, иммунитет которых снижен больше всего. Нами разработан комплекс для профилактики, а также для снижения тяжести заболевания заразившихся. Это необходимо для повышения иммунитета и сопротивляемости к любым вирусам и бактериям. 

Пептиды в терапевтических дозах практически безвредны. В наш комплекс входят пептиды тимуса (иммунной системы), пептиды бронхов и пептиды сосудов. Мы работаем с так называемыми ультракороткими пептидами: от двух до четырех аминокислот. В настоящее время восемь новых препаратов находятся на стадии клинического изучения. Кроме того, уже изучены 18 пептидов, которые синтезированы (являются синтетическими пептидами — копиями натуральных). Над созданием лекарств трудится команда из 15 ученых", — рассказал Владимир Хавинсон.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В СССР в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в Ленинграде была создана специальная научно-исследовательская лаборатория биорегуляторов. Задача лаборатории заключалась в создании новых безопасных и эффективных препаратов, повышающих ресурс организма военнослужащих. В первую очередь это касалось тех, кто находился в неблагоприятных условиях, связанных с военной деятельностью. Это экипажи атомных подводных лодок, космонавты, летчики, ликвидаторы последствий чернобыльской аварии. Целью научных исследований было создание препаратов, нормализующих функции различных органов и систем при разных патологиях.  Все препараты были созданы на основе пептидов. 

Первая линия таких лекарств — это пептиды, экстрагированные из органов молодых животных. Эти природные препараты не вызывали аллергических и побочных реакций. Полученные шесть лекарств были включены в Государственную Фармакопею СССР и России, и применяются в медицинской практике. В настоящее время проводятся научные исследования по повышению биологической эффективности пептидных препаратов. 

Справка подготовлена на основе беседы с Владимиром Хавинсоном.

Владимир Хацкелевич Хавинсон – президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии (2011-2015 гг.), директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, профессор, доктор медицинских наук. 

Под руководством Владимира Хавинсона в течение последних 20 лет созданы 13 лекарственных препаратов, часть из которых находятся на различных фазах клинического изучения.

Результаты научных исследований профессора опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных журналах, представлены в международных монографиях, на них получены 215 зарубежных и отечественных патентов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ:

● Монография "Биология возбудителей и контроль гриппа и ОРВИ" (В. С. Смирнов и соавторы), 2020 г.

● Монография "Грипп и острые респираторные вирусные инфекции" (В. С. Смирнов, С. В. Петленко), 2019 г.

● Монография "Пептидные геропротекторы — эпигенетические регуляторы физиологических функций организма". В. Х. Хавинсон, Б. И. Кузник, Г. А. Рыжак ; Российская акад. наук, Ин-т физиологии им. И. П. Павлова, Геронтологическое о-во [и др.] 2014 г.

борьба с коронавирусом владимир хавинсон ран санкт-петербургский институт биорегуляции и геронтологии ультракороткие пептиды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.