На второй этап конкурса на создание кампусов мирового уровня поступило 39 заявок из 34 регионов. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко. В 2021 г. в первую волну были отобраны первые восемь проектов, которые сейчас находятся на реализации.

 

Общая стоимость представленных в этом году проектов, по словам Чернышенко, превышает 1 трлн рублей, из них 58% — это средства федерального и региональных бюджетов и 42% — частные инвестиции. «Мы видим большой интерес со стороны региональных властей и ректоров вузов», — заявил Дмитрий Чернышенко. 

Планируется, что победители второго этапа конкурса будут объявлены в начале декабря 2022 г. 

До 2030 года в стране в рамках проекта должно появиться не менее 25 кампусов. Это проекты кампусов в Томске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе и Калининграде. 

Общая площадь восьми первых кампусов мирового уровня составит порядка 1,2 млн. кв. м. Будет построено 579,1 тыс. кв. м жилья для студентов, 417 тыс. кв. м научно-образовательной и 34 тыс. кв. м спортивной инфраструктуры, а также 171,5 тыс. кв. м прочих помещений. Общий бюджет восьми проектов составляет 246,2 млрд рублей, из которых 119 млрд рублей будут выделены государством.

Конкурс проходит на специальном портале Минобрнауки России «Прокампус.рф».