Не допустить – проще, чем бороться с последствиями. Об этом часто говорят в контексте вакцинации, особенно – в условиях пандемии COVID-19. Врачи говорят, что вернуться к нормальной жизни получится, когда большинство населения получит иммунитет – или после перенесенной болезни, или после введенной вакцины. 

С помощью прививок человечество или полностью, или почти забыло про заболевания, которые когда-то убивали сотни тысяч или миллионы людей. Рассказываем про вакцины, которые значительно изменили жизнь людей.

Оспа

По разным данным, только в XX веке от вируса натуральной оспы умерли от 300 до 500 миллионов человек. Количество умерших от заболевания раньше подсчитать почти невозможно. От оспы умирали 10-20 человек из сотни зараженных, еще 15 процентов слепли или оставались со шрамами по всему телу на всю жизнь: заболев, человек покрывался гнойными нарывами.

Мысль, что болезнь, перенесенная в легкой форме, впоследствии защитит от осложнений, появилась давно. Вакцины разной формы пытались придумать в разных странах. В древнем Китае люди вдыхали порошок из истолченных струпьев оспенных больных или вставляли в уши вату, вымоченную в оспенном гное. В Африке через кожу с помощью иголки протаскивали нитку, смоченную гноем.

Вакцина от оспы, которая в итоге победила болезнь, известна с конца XVIII века – тогда английский врач Эдвард Дженнер доказал, что заразная, но не смертельно опасная для человека коровья оспа надежно защищает от последующего заболевания в критической форме. В 1800-м году вакцину Дженнера признали обязательной в английской армии и на флоте. Позже она распространилась в английских колониях, в Северной Америке и Европе.

Несмотря на наличие надежного средства, от оспы умирали еще почти 200 лет после изобретения вакцины. В 1967-м году Всемирная организация здравоохранения приняла решение о массовой вакцинации человечества – таким образом, болезнь во всем мире удалось победить за 10 лет.  Последний зафиксированный случай заражения натуральной оспой случился в Англии в 1978-м году, и сейчас в вакцинации от этого заболевания нет необходимости.

Полиомиелит

Вирус полиомиелита поражает нервную систему: неизлечимый паралич в основном поражает ноги, но каждый десятый умирает от удушья после паралича легких. В основном полиомиелитом заражались дети, многие из которых в итоге оставались инвалидами.

В середине ХХ века вирусное заболевание приобрело характер эпидемии в Европе и Северной Америке, в том числе вспышка заболевания коснулась и Советского Союза: в середине 1950-х в стране регистрировали от 10 до 13,5 тысяч случаев заболевания.

Ситуацию исправили вакцины, которые разрабатывали в разных странах. В Советском Союзе в 1960-м и 1961-м году от полиомиелита вакцинировали больше 100 миллионов человек, или 80% населения. Заболеваемость снизилась более чем в 200 раз: от 560 случаев в 1963 г. до 61 случая в 1967. Сегодня полиомиелит остается характерным для Афганистана и Пакистана, там регистрируют десятки заболеваний в год.

Корь

Высокая температура, сыпь. В тяжелых случаях – диарея, пневмония и воспаление оболочек мозга. Заразный вирус кори распространяется при кашле и чихании, до изобретения вакцины болезнь убивала больше двух с половиной миллионов человек в год.

Первую вакцину от кори выпустили в 1963-м году. Ученые говорят, что корь передаётся только между людьми, может быть уверенно диагностирована, а существующие вакцины достаточно эффективно снижают распространение болезни. Таким образом, болезнь, теоретически, может быть искоренена полностью, но для этого необходимо вакцинировать 95% населения.

Последние годы в США и Европе заболеваемость корью  вновь растет, это связывают с позицией «антипрививочников». В 2018 году в мире от кори погибло около 140 тысяч человек, большинство из них — дети в возрасте до пяти лет. Например, в США в 2018 году количество заболеваний корью выросло в 6 раз по сравнению с 2017 годом. В ряде штатов вводили штрафы и тюремные сроки за появление непривитого человека в общественных местах.

Перспективные разработки

Раньше на разработки вакцин уходили десятилетия; пандемия коронавируса показала, что современные достижения науки позволяют выпустить партии вакцин в достаточно короткие сроки.

Долгие годы идут и разработки инновационных вакцин. Например, в апреле немецкие ученые сообщили, что проведена первая фаза клинических испытаний вакцины против глиомы – опухоли головного мозга. Пока речь не идет о том, что можно сделать прививку и забыть про риск онкологических заболеваний, но отдельные виды рака могут быть вызваны вирусами. Если их не будет в организме, вероятность заболеть резко снижается.

А в конце прошлого года центр «Вектор» сообщил, что отечественная  вакцина от вируса иммунодефицита человека способна вырабатывать антитела: это подтвердила первая фаза клинических испытаний. Испытания продолжаются, и окончательная эффективность может быть доказана в дальнейших исследованиях.

«Надо понимать, что коронавирус это не оспа, не холера и не чума», – говорил в интервью нашему порталу вирусолог, академик РАН Виталий Зверев. По его словам, вернуться к нормальной жизни получится только после того, как у большинства появится иммунитет, будь то перенесенная болезнь или вакцинация. А история доказывает, что вакцины за последние сто лет спасли миллионы жизней.

 

Фото на главной странице: scyther5 / ru.123rf.com

По материалам BBC, Роспотребнадзор