В рамках «правительственного часа» Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступил с докладом о развитии высшего образования и науки для адаптации к потребностям реального сектора экономики.

Трансляция состоялась на сайте Совета Федерации, телеканале «Вместе-РФ» и на портале "Научная Россия".

Портал "Научная Россия" провел трансляцию заседания Совета Федерации РФ.

10.02 - начало заседания Совета Федерации.

10.05 - выступает председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко

10.12 - проходит голосование по 501-й повестке дня заседания Совета Федерации.

10.16 - "В мае следующего года состоится Всемирная конференция по межэтническому и межкультрному диалогу. Это будет крупнейшее международное событие, поскольку, предполагается, что участие в них примут главы государств, лидеры всех мировых религий, парламентария. Конференция проходит под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) и Межпарламентского союза", - говорит Валентина Ивановна. 

10.22 - ведется обсуждение по организации предстоящего мероприятия в мае 2022 года.

10.33 - проходит голосование на должность нового заместителя председателя Совета Федерации. 

10.50 - Совет Федерации проводит обсуждение и голосование о введении нового федерального закона по должностям Совета Федерации. 

11.07 - начало "Правительственного часа". Выступает министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков с докладом о развитии высшего образования и науки для адаптации к потребностям реального сектора экономики.

11.10 - "Одно из ключевых задач министерства на современном этапе является укрепление науки и высшей школы в российских регионах, созданию условий выпускникам российских школ для получения доступного и качественного высшего образования в непосредственной близости места жительства. Здесь многое сделано - с 2006 года был реализован ряд крупных стратегических инициатив по развитию вузов"

11.12 - по словам Валерия Фалькова многие студенты стремятся в столичные вузы, и после обучения не желают возвращаться в свои регионы. В результате этого регионы теряют грамотную и талантливую молодёжь.

11.15 - "Для достижения национального развития страны, определённых Президентом Российской Федерации, необходимо в приоритетном порядке поддерживать развитие науки и высшего образования в регионах. Создать максимально комфортные условия для интеграции наших университетов, академических институтов с реальным сектором экономики и вывести региональную высшую школу на новый уровень".

11.18 - Валерий Николаевич утверждает, что на данном этапе принципиально важно добиться сокращения разрыва между лидерами, которые многие годы получали поддержку в рамках государственных программ и проектов, региональными, а также отраслевыми вузами и научными институтами, которые ранее не участвовали в подобных программах. 

11.22 - министерством науки и высшего образования РФ реализуются целый комплекс по модернизации науки и высшего образования, нацеленных на адаптацию потребления реальных секторов экономики. 

11.25 - Валерий Фальков поднимает вопрос об увеличении бюджетных мест в региональных вузах и сохранении бюджетных мест в столичных вузах и институтах. 

11.28 - "Это увеличение спланировано нами до 2030 года. При этом львиная доля будет направлена в регионы", - говорит министр науки и высшего образования РФ. 

11.31 - Валерий Николаевич говорит о развитии науки в университетах и их интеграции с научными институтами. 

11.34 - "Ключевой проблемой большинства региональных вузов является отсутствие научных исследований. Но, что более важно, - это отсутствие ресурсов научных лабораторий, реализацию приобретения оборудования. Получается замкнутый круг!", - говорит министр. 

11.36 - Валерий Фальков говорит о новой программе поддержки вузов, которая рассчитана на предстоящие 10 лет. "Её отличительная особенность состоит в том, что в ней будут участвовать не менее 100 университетов. При этом, мы считаем6 большинство их них будут из регионов".

11.39 - "Программой предусматривается формирование специальных консорциумов с другими университетами и научными организациями".

11.41 - "Важно консолидировать ресурсный потенциал университетов и научных организаций, нацелив их на развитие региональных экономик. <...> Нужны такие решения, которые дают участникам партнерств синергетический эффект, увеличивают рост качества национальных исследований"

11.43 - В течение 2 лет подобные действия отрабатываются в рамках научных исследований. 

11.45 - "В 2019 году, по инициативе Президента РФ, были определены 5 пилотных НОЦев, затем в 2020 году, в рамках конкурса, были отобраны ещё 5 научно-исследовательских центров. Мы продолжим конкурс, и планируем ещё отобрать 5 центров. Таким образом, в программу центров вовлечено 20 субъектов, более 80 университетов, 70 научных институтов, 70 центров организации реального центра экономики". 

11.48 - "НОЦ - это принципиальная возможность для каждого субъекта поменять структуру региональной экономики и определить новые приоритеты в 21 веке. Ставки делаются на заявки, показывающие наибольший потенциал роста. Это сон роит в том, чтобы дать шанс регионам обладать научно-образовательным потенциалом". 

11.51 - Субъекты стали активно включаться в реализацию научно-технической политики, образовательного сектора и предлагать свои собственные инструменты поддержки центров.

11.53 - Валерий Фальков делает акцент на то, что бизнес тоже активно участвует в развитии научно-технологического сектора в регионах. 

11.56 - "Обсуждая корректировку научно-образовательных центров, мы будем предлагать перейти к механизму межбюджентного трансфера. Это инструменты в наибольшей степени  позволяют обеспечить сопрежение региональных и федеральных интересов. Им поставлена задача вывести на новый уровень работу с объектами интеллектуальной собственности". 

12.00 - "Работа с интеллектуальными собственностями - это Ахиллесова пята большинства наших университетов", - утверждает Валерий Фальков. 

12.03 - Федеральный закон будет способствовать решению задач диверсификации экономики и инновационного развития, что имеет ключевое значение для прорывного развития страны. Закон вступает в силу 1 января 2022 года. 

12.05 - "Развитие науки в регионах - региональные высшие школы невозможны без передовой исследовательской инфраструктуры, комфортной среды для проживания и обучения. В прошлом году на обновление приборной базы было выделено более 13 миллиардов рублей. Это в 2 раза больше, чем в 2019 году. Если в 2019 году 111 научных организаций поучаствовали в этом конкурсе, то в 2020 году - 229, в том числе 50 вузов. Это очень важно для наших университетов"

12.09 - В 2020 году были выделены значительные ресурсы на улучшение научно-технической базы вузов.

12.11 - "67% средств пошли в регионы. Всего такую помощь получил 301 вуз в 82 субъектах Российской Федерации. Если учесть, что не во всех регионах есть вузы, а только филиалы, то мы охватили всю страну".

12.13 - Валерий Фальков говорит о целевом обучении в стране. 

12.14 - "Новый порядок позволяет заключать договора как с абитуриентами, так и со студентами на любом этапе обучения. <...> Нормативные изменения 2020 года позволили принять по квоте целевого приема почти на 5 тысяч человек больше , чем в 2019 году. Наибольшее количество целковиков обучается по медицинским, педагогическим и транспортным направлениям".

12.16 - министр науки и высшего образования РФ делает акцент на содержание образования в целом. 

12.18 - "Адаптация в высшем образовании, экономики и социальной сферы - это не только количественное обеспечение кадрами, но и изменение самих программ, повышение качества преподавания и использование передовых образовательных технологий". 

12.20 - Для получения качественного высшего образования университеты должны соответствовать стремительной скорости технических перемен. Преподаватели-практики должны комфортно себя чувствовать в научной сфере вуза.

12.22 - Валерий Фальков подводит итог своего выступления.

12.23 - ведется обсуждение по вопросам науки и высшего образования в стране. Валерий Николаевич отвечает на вопросы сенаторов. 

12.25 - "Для того, чтобы молодежь не уезжала из регионов, в них необходимо реализовывать ряд комплексов. Одно из таких мер - запуск интересных проектов, которые являются по-настоящему научными. Мы переговорили с бизнесом и регионами, и инициировали проект так называемых углеродных, или карболовых, полигонов. Цель у них простая - создать недискриминационную для России систему учёта баланса потниковых газов". 

12.29 - Важно, чтобы в работу проекта были нацелены университеты, а следовательно и студенты.

12.30 - "На наш взгляд такие проекты и привлекают молодежь. Тем более идет большой запрос на экологические проекты", - добавил министр. 

12.32 - На вопрос по трудоустройству выпускников вузов, Валерий Николаевич отметил, что развиваются центры по трудоустройству, так как более 60% выпускников проходит через них. Также социальное подразделение вузов, которое помогает молодому специалисту получить привлекаемую должность у работодателя. 

12.35 - "В прошлом году мы впервые запустили программу по трудоустройству выпускников 2020 года на научно-исследовательские позиции. Почти 2 тысячи человек бужи трудоустроены. Это важно! Это приток молодежи в науку! В период пандемии, с апреля 2020 года, был запущен проект, который поддержали 149 вузов, для временного трудоустройства студентов в период ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией". 

12.37 - Валерий Фальков отвечает на вопрос по реализации НОЦ.

12.39 - "Часть НОЦев буду обречены на успех. Очень тяжелая задача обеспечить межрегиональную интеграцию. Но альтернативы нет. Регионы должны научиться между собой говорить и концентрировать потенциал. Поэтому я всецело поддерживаю межрегиональную интеграцию", - говорит министр науки и высшего образования РФ.

12.41- поднимая вопрос о стажировке молодых специалистов, Валерий Николаевич отмети следующее: "И стажировки, и практики нельзя рассматривать в отрыве с тем, что происходит в вузе. Какой там уровень управления? Насколько команда и ректор вовлечены в региональные дела? И здесь очень важно поддерживать через те программы, которые были озвучены, чтобы был интерес к их реализации в регионах".

12.43 - "Мы сейчас ориентируем вузы использовать опыт ряда субъектов Российской Федерации, которые финансируют стажировки студентов в рамках своих программ трудоустройства и занятости".

12.46 - Валерий Фальков отвечает на вопрос о закрытии РФФИ.

12.48 - "Что касается реорганизации фондов, то решение было принято в конце 2020 года. Сразу после этого мы встретились с руководителями фондов и договорились о ряде моментов - сохранится преемственность в грантовых линейках, которые будут представлены в новой программе". 

12.51 - Валерий Николаевич Фальков закончил свое выступление на заседании совета Федерации. 

12.53 - выступает Дмитрий Александрович Зайцев, аудитор счетной палаты, об экономическом росте и подготовке молодых кадров.

12.59 - "Одним из ключевых факторов по подготовке кадров является инструмент - контрольные цифры приема. Механизм оценки потребности таких кадров именно в реальном секторе экономики временно отсутствует". 

13.15 - обсуждаются вопросы о реализации научной деятельности в регионах страны. 

13.33 - проходят голосования о принятии проекта по развитию научной сферы в вузах за основу, а также федеральных законов РФ.

13.50 - заседание Совета Федерации завершено.

Прямая трансляция завершена! Спасибо, что были с нами!