Валерий Фальков посетил ВИАМ
Источник фото: ВИАМ

Источник фото: ВИАМ

Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ) сообщает, что министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков ознакомился с научно-производственной базой института и разработками ВИАМ в области создания материалов нового поколения. Размещаем материал на нашем портале.

Генеральный директор ВИАМ, академик РАН Евгений Николаевич Каблов сообщил министру об основных направлениях деятельности института, текущей работе, перспективах развития, финансово-экономических показателях, а также рассказал о Стратегических направлениях развития материалов и технологий их переработки на период до 2030 года. «Сегодня ВИАМ — крупнейший материаловедческий центр страны, выполняющий фундаментальные и прикладные исследования. Мы разрабатываем наукоемкие производства по выпуску материалов нового поколения, полуфабрикатов и уникального технологического оборудования», – заявил генеральный директор ВИАМ.

Особый интерес министра вызвал организованный в ВИАМ полный цикл аддитивного производства деталей 3-го уровня, не имеющий аналогов в нашей стране. Валерию Фалькову показали образцы деталей авиационной и космической техники, созданные методом селективного лазерного сплавления.

Кроме того, он уделил внимание разработкам ВИАМ в области полимерных, керамических, металлических композиционных материалов, которые сегодня востребованы не только в авиастроении, но и других отраслях промышленности. Валерий Фальков также ознакомился с компетенциями ВИАМ в области литья монокристаллических лопаток газотурбинных установок и двигателей, а также электронно-лучевой и лазерной гибридной сварки.

На встрече руководители ВИАМ и Минобрнауки обсудили перспективные направления сотрудничества в области материалов и производственных технологий нового поколения.