Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 941

Валерий Фальков: Дистанционное обучение и поддержка вузов

Валерий Фальков: Дистанционное обучение и поддержка вузов
Университеты должны обеспечить студентом местами для дистанционного обучения в общежитиях и проконтролировать работу интернета

В ходе заседания Совета Российского союза ректоров, которое проходило в онлайн-формате, на тему: «О текущей ситуации в российских вузах и принимаемых мерах по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» выступил министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Николаевич Фальков. В процессе своего выступления министр сделал важный акцент на полное дистанционное обучение в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. К этой позиции прислушались большинство участников. 

Ключевой момент, на который обращает внимание Валерий Фальков, актуален в принятии решения. «Никто не понимает, где и как люди становятся инфицированными. С одной стороны, демонстрируется положительная динамика и рост заболеваний, а другой – не ясен очаг заболевания среди студентов – в университете, в общежитиях, в учебно-лабораторных корпусах, на транспорте? Так или иначе люди заболевают и их становится больше. Поэтому дистант позволяет снизить риски», – сказал Валерий Николаевич.

Университеты должны обеспечить студентов местами для дистанционного обучения в общежитиях и проконтролировать работу интернета. «Уважаемые ректоры, подойдите очень серьёзно к этому вопросу. Посмотрите, какого качества у вас интернет – и в местах общего пользования в общежитиях, и в конкретных комнатах. Здесь единого стандарта быть не может – общежития в разном состоянии, но такую работу, где её нет, надо обязательно проделать», – добавил Валерий Фальков.

Кроме того, по словам министра нужно выстроить индивидуальный подход к каждому студенту, которые уезжают свои регионы, так как обучение в домашних условиях есть не у каждого.

Что касается финансовой поддержки, то университетам будут предоставлены выплаты в качестве компенсации от Министерства финансов. «Абсолютному большинству университетов будет оказана поддержка до конца учебного года. Мы сейчас с минфином завершаем последнее согласование по объемам этой поддержки. В ближайшее время решение будет принято – это будет субсидия на иные цели, поэтому в рамках действующего законодательства вузы смогут возместить расходы из внебюджетных источников», – сказал Валерий Николаевич.

Фото Валерия Фалькова

дистанционное обучение заседание совета российского союза ректоров мгу министр валерий фальков поддержка вузов поддержка студентов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.