Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1105

Валерий Фальков о переходе на дистантную форму обучения

Валерий Фальков о переходе на дистантную форму обучения
На заседании Совета Российского союза ректоров ректор Садовничий рассказал о переходе на дистантную форму орме обучения 

На заседании Совета Российского союза ректоров Валерий Николаевич Фальков, министр науки и высшего образования Российской Федерации, рассказал о приказе о переходе вузов на дистантную форму обучения, который был подписан им 11 ноября. Он пояснил, что такие категоричные меры были приняты не только из-за текущей ситуации, а из-за ситуации, которая может возникнуть через 2-3 недели. И даже, если в некоторых вузах не выявлено большое количество заболевших, необходимо принять решение для вузов всех субъектов РФ, чтобы предотвратить риски.

Но переход на такую форму обучения обязывает продумать целый каскад последствий: «Принимая решение о переводе на дистант, мы с вами должны понимать, что автоматически возникает вопрос о стоимости обучения, о проживании в общежитиях, о стоимости проживания в общежитиях в случае выезда и целую серию вопросов, связанных с тем, как быть в той или иной ситуации». А студенты должны иметь возможность поехать домой, из-за чего в приказе были обозначены конкретные даты:

«Во-первых, мы знаем, что с 13 ноября были приняты решения на уровне одной из крупнейших агломераций – города Москвы. И было бы, наверное, правильно, чтобы у нас была единая логика, единый подход. Я прекрасно понимаю, что в основном с 16-го пошли ограничения, связанные с картами и так далее. Но исходной точкой мы, всё-таки считаем 13-ое. А 6 февраля – по анализам мониторинга Министерства мы видим, 6 февраля – это начало семестра, там, где у нас двухсеместровая система <…> В основном, мы посмотрели, что абсолютное большинство вузов так или иначе близки к этой дате. Поэтому, чтобы сориентировать студентов, мы обозначили дату, чтобы, в том числе, им было легче принимать решения», - говорит Валерий Фальков.

Виктор Антонович Садовничий также высказал своё отношение о переходе на дистантную форму обучения. Как пояснил ректор МГУ, для преподавателей такая форма проведения занятий даже сложнее, многие студенты задают вопросы не во время самих лекций, но и вечером, ночью… Самим обучающимся тоже трудно, они должны получать знания на высоком уровне, при этом решать вопросы сбережения своего здоровья, для этого МГУ также идёт на помощь.

До перехода на дистант жило около 70% в общежитиях, для снижения вероятности распространения вируса в общежитиях ректор МГУ считает правильным снизить это число до 30-40%, но исключительно на добровольной основе: «Мы никого не заставляем, мы поясняем многим ребятам, что, может быть, в том небольшом посёлке или городе, где обстановка лучше, где семья, вам будет лучше и заниматься и быть. Мы работаем с ребятами путём моего, нашего обращения, мне кажется, это хороший путь. Разные бывают ситуации, мы даже послали письмо деканам, что мы готовы помочь с проездом туда-обратно. Мы хотим сделать всё для них, чтобы они не оказались перед непреодолимой ситуацией».

Чтобы помочь другим ректорам решить вопросы поддержки студентов в это непростое время, силами университетов будут созданы методические рекомендации по возможностям финансирования студентов, например, для поездки в родные города. Но как заметил министр Фальков: "Насильно мил не будешь", студентов не будут обязывать уезжать из общежитий, как он пояснил, университет заканчивается там, где находится студент, поэтому важно поддерживать студентов, предоставлять им возможность учиться в комфортных условиях, со стабильным интернетом и качественной медициной, поэтому, если студент решит остаться в общежитии, решение должно оставаться за ним.

 

Фото: storage.myseldon.com

академик виктор садовничий министр валерий фальков российский союз ректоров

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.