Коллекция Зоологического музея МГУ имени М. В. Ломоносова пополнилась образцами новых видов трихоплаксов. Эти простейшие представители животного царства относятся к Пластинчатым типам многоклеточных. В переводе с латыни Trichoplax adhaerens – «волосатая липкая пластина», которая напоминает амебу, но по типу строения относится к животным.

 

В ближайшее время сотрудники МГУ им. М.В. Ломоносова займутся описанием редких экземпляров. «Для нового типа животного царства заведена отдельная инвентарная книга, Пластинчатым присвоен буквенный индекс X. Новые поступления имеют номера X1, X2, X3, X4 и X5. Трихоплаксы – очень небольшие существа размером около 1 мм; они представлены препаратами, смонтированными на предметных стеклах», – сказано в сообщении пресс-службы Зоологического музея МГУ.

Сегодня трихоплакс считается простейшим животным на Земле. Он лишен рта, желудка, мышц, крови и вен, живота и спины. А внешне напоминает плоский лист тоньше бумаги. Но несмотря на простоту организации трихоплакса, он состоит по меньшей мере из 50 тыс. клеток. А в его геноме обнаружено множество генов, кодирующих белки, которые необходимы для развития и функционирования высших животных.

Подготовила Марианна Еркнапешян.