Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 438

В Уфе разработали сорбент для очистки воды из отходов сахарной свеклы

Новый экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами создан на основе отходов от переработки сахарной свеклы

Ученые Уфимского государственного авиационного технического университета запатентовали новый безопасный сорбент для очистки воды, которая загрязнена нефтью и нефтепродуктами. В основе разработки свекловичный жом - отходы от переработки сахарной свеклы.

Для очистки воды загрязненный участок огораживают бонами и посыпают сорбентом. Через определенное время порошок поглощает нефтепродукты, а получившуюся смесь собирают скребками и утилизируют.

Сорбент, разработанный в УГАТУ, имеет ряд преимуществ. Свекловичный жом – дешевое и максимально доступное сырье: только в Башкортостане работают два сахарных завода, каждый из которых ежегодно производит до 400 тыс. тонн жома. А сам сорбент – экологически чистый продукт, который не наносит вреда природе.

 

Фото превью: http://milkua.info/ru/post/svekolnyj-zom-znat-i-sohranit-cennost-tr

Источник: УГАТУ

УГАТУ нефтепродукт нефть сахарная свекла сорбент

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.