Ученый из Томского политехнического университета Сергей Коршунов разработал тренажер Step Forward для формирования навыков ходьбы у детей с детским церебральным параличом и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Разработка основана на принципе экзоскелета — родители надевают на себя тренажер и помогают детям шагать вместе с ними.

Со стороны тренажер выглядит как две рукояти, прикрепленные к ногам взрослого человека, за которые может держаться ребенок, чтобы помогать себе во время ходьбы и «копировать» шагательные движения. Тренировка происходит естественным, интуитивным образом, пока дети и родители проводят время вместе.

«Для нас, как для медицинских работников, важно, чтобы у ребенка была возможность продолжить свою реабилитацию в домашних условиях. Уникальность этого аппарата в том, что у детей есть возможность развивать ту функцию, которую ни один другой тренажер в данный момент не позволяет развивать в принципе», — сообщил главный врач детского центра восстановительного лечения Павел Балановский.

«Тренажер предназначен для детей от 9 месяцев до 10 лет. В основном это дети со спластической диплегией, одной из основных форм ДЦП. Применять его можно со здоровыми детьми, которые только учатся ходить. Вы, наверно, замечали, что родители наклоняются, чтобы научить детей ходить. Из-за этого идет большая нагрузка на позвоночник взрослого. Чтобы этого избежать и не нарушить стереотипа движения ребенка — можно использовать тренажер», — дополнил разработчик Сергей Коршунов.

Первая партия из 30 тренажеров будет подарена нуждающимся в них семьям. В дальнейшем же разработка будет продаваться за 15 тыс. руб., что гораздо дешевле в сравнении с другими подобными средствами реабилитации. В будущем Коршунов планирует дополнить тренажер лазерными модулями. Они будут подсвечивать область, на которую должен наступить ребенок.