Исследователи лаборатории физической активации Томского научного центра СО РАН завершили разработку промышленного прототипа мобильной обогревающей газовой станции нового поколения, которая по ряду параметров значительно превосходит мировые аналоги, сообщает издание «Наука в Сибири».

«Этому предшествовало создание уникального пористого материала на основе никеля и алюминия, полученного с помощью метода самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, — рассказывает заместитель председателя ТНЦ СО РАН по научной работе кандидат физико-математических наук Алексей Борисович Марков. — На основе этого материала несколько лет назад были разработаны высокоэффективные горелки инфракрасного нагрева, когда процесс горения происходит в порах материала, то есть имеет так называемый фильтрационный характер, в отличие от всем нам привычного факельного. Такая горелка позволяет преобразовывать энергию природного газа в поток инфракрасного излучения с эффективностью до 70%».

На основе горелок такого типа ученые создали конструкторскую модель обогревателя и изготовили лабораторно-выставочный прототип обогревающей станции мощностью в 20 киловатт. С его помощью можно будет решить вопрос обогрева большого помещения, где отсутствует электричество и другие источники тепловой энергии. Благодаря уникальным свойствам материалов, из которых выполнена горелка, установка отличается высоким КПД, потребляет очень мало энергии, что делает ее применение экономически выгодным. Следует отметить: станция соответствует всем мировым требованиям, связанным с экологичностью подобного рода приборов, а также, что она полностью автономна и автоматизирована, обращение с ней не требует каких-то специальных навыков.

«Один из самых динамично развивающихся сегментов мирового рынка — это разработка и производство высокоэффективных приборов, излучающих тепловую энергию, — поясняет заведующий лабораторией физической активации Отдела структурной макрокинетики ТНЦ СО РАН кандидат физико-математических наук Александр Иванович Кирдяшкин. — Это связано с их большой востребованностью в самых разных сферах. Так, такие аппараты применяются для обогрева при проведении уличных работ в экстремальных погодных условиях, при возведении различных строительных объектов, когда необходимо поддерживать определенную температуру, для обогрева теплиц. Еще подобные установки используются в пищевой промышленности, на материаловедческих производствах».

В ближайшее время ученые будут проводить серию испытаний нового прибора, а затем продвигать его на рынке, также возможно создание различных модификаций станции, адаптированных для нужд отдельного заказчика. К новинке уже проявили большой интерес деловые партнеры из Тайваня — представители Национального центрального университета заключают контракт с ТНЦ СО РАН на поставку малой серии разработанного оборудования.