IMG_20191128_121511

Ученые Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета (ИКТИБ ЮФУ) создали уникальную технологию защиты информации. Сейчас таганрогские специалисты разрабатывают как новые алгоритмы применения квантовых ключей в телекоммуникационных системах, так и проводят экспериментальные исследования.

Установка представляет собой два компактных блока, которые располагаются в разных локациях, а между ними для передачи сигналов проложено оптоволокно. По словам создателей, технологию невозможно взломать: при малейшей попытке владелец получит предупреждающий сигнал.

«В основе технологии лежат принципы квантовой физики. Если мы говорим про математические методы, то они поддаются модификациям: могут быть взломаны, по-своему интерпретированы. Если речь о законах физики – они работают всегда. Так же в квантовых системах: там есть определенные свойства света, которые нельзя нарушить даже теоретически. На этом основаны системы квантовой связи и криптографии», – рассказал к.т.н., доцент кафедры ИБТКС ИКТИБ ЮФУ Антон Плёнкин.

В последнее время участились массовые взломы российских сайтов, в том числе информационных ресурсов государственных ведомств. Как утверждают разработчики проекта, решить эту проблему потенциально могла бы их технология.

«Квантовые системы не имеют целевого назначения непосредственно к защите сайтов, но в теории в будущем это сто процентов будет использоваться для любых телекоммуникационных систем, в том числе мобильных приложений. Они уже применяются, например, в банковской сфере или в селф-драйвинге», – добавил Антон Плёнкин.

zkmBzktI3L0

Проект, созданный в таганрогском кампусе ЮФУ, вошёл в число лучших на конкурсе «УМНИК – цифровая Россия» и получил финансирование в полмиллиона рублей.

«Наши ближайшие планы создание мобильного комплекса, модернизация и доработка ряда элементов. Если говорить о конкретике, нужно улучшить синхронизацию системы и интерфейс», – отметил автор проекта, аспирант 2 курса ИКТИБ ЮФУ Вадим Прудников.

«Разработка уже заинтересовала ряд крупных компаний, в частности РЖД. Я состою в рабочей группе, которая занимается развитием дорожной карты по квантовым коммуникациям Российской Федерации. Это направление является одним из стратегических», – заключил Антон Плёнкин.

 

Информация и фото предоставлены Центром общественных коммуникаций ЮФУ