Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 534

В Сочи создан Федеральный исследовательский центр

В Сочи создан Федеральный исследовательский центр
Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук» создан путём объединения двух учреждений РАН. 

Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук» создан путём объединения двух учреждений РАН. К старейшему академическому учреждению Юга России – Всероссийскому научно-исследовательскому институту цветоводства и субтропических культур – присоединён Сочинский научно-исследовательский центр РАН. Возглавил Субтропический научный центр академик РАН Алексей Владимирович Рындин.

Созданный в 1894 году как Сочинская садовая и сельскохозяйственная опытная станция Институт цветоводства и субтропических культур на протяжении многих лет является ведущей научной организацией страны. За 125 лет его деятельности разработаны теоретические и практические основы системы ведения садоводства, основы промышленного цветоводства для страны. Результатом работ по породно-сортовому районированию является возделывание на территории России таких культур как чай, цитрусовые, фундук, лавр.

В научных подразделениях учреждения проводятся исследования по сохранению генетических ресурсов растений, развитию систем земледелия и разработке агротехнологий нового поколения, селекционные исследования по созданию новых генотипов растений, а также исследования по биотехнологии, физиологии и биохимии растений, агрохимии, почвоведению, защите растений. Полученные на базе Института цветоводства и субтропических культур сорта плодовых, субтропических и цветочных культур не уступают отечественным и зарубежным аналогам. Среди приоритетных направлений и стратегически важная задача – возрождение чайной отрасли страны. Исследования охватывают все аспекты произрастания и возделывания культуры.

Помимо этих направлений в Субтропическом научном центре РАН сохранятся и продолжатся исследования в области экономики, экологии и социологии, которые велись учёными Сочинского научно-исследовательского центра РАН. Среди них – работа по формированию механизма управления природопользованием, обеспечивающего эколого-ориентированную модернизацию экономики региона, изучение влияния изменений регионального климата и рисков активизации опасных природных процессов, разработка методологических подходов регионального этнологического мониторинга и методик этнологических экспертиз, большой блок работ по исследованию рекреационно-туристского сектора.

Одной из первых задач станет реализация комплексного плана развития ботанического сада «Дерево Дружбы» как центра межкультурных и межнациональных коммуникаций.

Благодаря произошедшей интеграции в Субтропическом научном центре появилась уникальная возможность решать актуальные задачи междисциплинарного характера, объединить весь накопленный опыт и потенциал, а также получать качественно новые результаты мирового уровня.

На базе Федерального исследовательского центра продолжается подготовка научных кадров в аспирантуре по биологическим наукам, сельскому хозяйству и экономике.

Все фундаментальные и прикладные научные работы, ведущиеся в Центре, имеют государственную значимость и направлены на реализацию Стратегии научно-технологического развития РФ. Передовой научно-исследовательский, образовательный, аналитический и проектный центр в области биологических, сельскохозяйственных, общественных наук и наук о Земле внесет практический вклад в инновационное развитие и конкурентоспособность России. 

всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур ран российская академия наук сочи сочинский научно-исследовательский центр ран субтропический научный центр ран федеральный исследовательский центр фиц «субтропический научный центр российской академии наук» цветоводство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.