В Сеченовском Университете определили десять исследовательских проектов, которые станут основой нового научного направления – «Биодизайн». В рамках реализации федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» «Биодизайн» является одним из стратегических направлений научного развития университета. Объём финансирования каждого из проектов составит не менее 5 млн рублей в год.

Ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко

Ректор Сеченовского Университета Петр Глыбочко

 

Конкурс исследовательских проектов с объёмом финансирования каждого из проектов не менее 5 млн рублей в год в Сеченовском Университете был проведён впервые. Одним из ключевых условий для поддержки проекта стало формирование исследовательских групп из представителей кафедр университета и Научно-технологического парка биомедицины.

По мнению ректора Сеченовского Университета Петра Глыбочко, такой подход позволит обеспечить целевое финансирование наиболее наукоёмких междисциплинарных проектов в науках о жизни.

«Помимо прорывных исследований от научных коллективов ожидаются разработки и технологии, которые должны обеспечить переход практического здравоохранения на новый уровень. Помощь в таком амбициозном подходе окажет вновь созданный Центр индустриальных технологий и предпринимательства», - отмечает проректор по научно-исследовательской работе Денис Бутнару.

В число финансируемых проектов по направлению «Биодизайн» вошли: «Разработка и доклиническая оценка механических и биологических свойств изотропной коллагеновой матрицы с эпителиоцитами человека для увеличивающей уретропластики», «Регенеративные материалы на основе коллагена в ортопедической практике», «Разработка «цифрового двойника» на базе биоресурсной коллекции колоректального рака», «Лаборатория генетических технологий в создании лекарственных средств» и другие.

По итогам заседания Ученого совета в этом году финансовую поддержку получили десять проектов. Ожидается, что финансирование проектов будет продолжено в будущем в рамках реализации гранта федеральной программы «Приоритет 2030» как часть развития научной стратегии Сеченовского Университета.

 

Информация предоставлена пресс-службой программы "Приоритет 2030"

Источник фото: sechenov.ru