Специалисты Центра языка и мозга Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) разработали первую русскоязычную методику выявления нарушений речи у пациентов с афазией. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.

 

Афазия – это расстройство речи, возникающее при повреждении определенных регионов коры мозга поле травм головы, возникновения опухолей в мозгу, после перенесенного инсульта и ряда психических заболеваний. Среди ее симптомов можно назвать плохое восприятие чужой речи, падение способности к ведению разговора или написанию слов.

Методика выявления афазии, созданная специалистами НИУ ВШЭ и протестированная на 200 добровольцах, позволяет находить ее носителей, отслеживать ход болезни и выявлять степень тяжести симптомов у разных пациентов. Это первый тест такого рода в России, основанный на современных моделях нейролингвистики.

«Мы работали над этим проектом на протяжении почти десяти лет. Использование этого теста в клинической и научной работе выводит отечественную афазиологию на новый уровень», – пояснила Мария Иванова, один из разработчиков теста, научный сотрудник Лаборатории восстановления после афазии университета Беркли.

Его можно применять в клинической практике, а также в нейролингвистических исследованиях языка. Кроме того, он позволяет автоматизировать диагностику афазии: с помощью приложения, установленного на планшете, любой пациент может пройти его и затем получить информацию о степени серьезности нарушения каждой из языковых функций.