Центр компетенций НТИ «Квантовые технологии», созданный на базе МГУ имени М.В. Ломоносова, выступил с предложением создать Национальную квантовую (исследовательскую) сеть. Проект был представлен в рамках Петербургского международного экономического форума-2022.

Сергей Кулик

Сергей Кулик

 

Данная сеть объединит российские университеты и научные центры, ведущие работы в области квантовых технологий.

Базой для объединения станет магистральная квантовая сеть, создаваемая РЖД в рамках дорожной карты по квантовым коммуникациям. Сейчас данная сеть соединяет Москву и Санкт-Петербург, в 2022-2023 годах должна быть создана квантовая магистральная сеть Нижний Новгород – Казань, и затем сеть будет продолжаться далее на восток. Это крайне важная задача, но в настоящий момент она не предполагает реализации практических проектов на основе строящейся магистральной сети. Между тем, создание Национальной квантовой сети призвано как раз восполнить этот пробел.

Сеть обеспечит проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ по созданию и испытанию новых устройств для квантовой связи – репитеров, доверенных и недоверенных узлов, систем хранения и распределения ключей. В настоящее время в России несколько компаний представили прототипы устройств для создания квантовых сетей – «ИнфоТеКС», «Кванттелеком», QRate.

«Объедение усилий научных и учебных учреждений по развитию квантовых технологий даст дополнительное ускорение по созданию новых устройств для квантовых коммуникаций», — уверен Сергей Кулик, профессор, доктор физико-математических наук, научный руководитель Центра компетенций НТИ «Квантовые технологии» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова.

На базе этой сети будут осуществляться обучение студентов и подготовка кадров для компаний, реализующих проекты в области квантовых технологий. Также сеть позволит проводить опытную эксплуатацию и пилотные проекты по квантовым коммуникациям.

Проект Национальной квантовой сети предполагает создание городских сетей в точках прихода магистральной сети: в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Нижнем Новгороде — и в тех городах, куда магистральная квантовая сеть придет позже. Городские сети будут объединены через магистральную сеть.

Первым шагом к созданию Национальной квантовой (исследовательской) сети должны стать объединение существующих локальных квантовых сетей и подключение квантовой сети ИТМО (Санкт-Петербург) к Университетской квантовой сети МГУ имени М.В. Ломоносова, запущенной в университете в конце 2021 года Центром компетенций НТИ «Квантовые технологии» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова, вендором «ИнфоТеКС» и оператором «Юл-ком Медиа».

«Масштабный проект по реализации квантовой сети в России ускорит развитие рынка, стимулирует использование квантовых технологий российскими компаниями и создание технологически независимых решений, — добавляет Сергей Кулик. — Объединение в Национальной квантовой сети всех квантовых активов — квантовых коммуникаций, квантовых вычислителей и квантовых сенсоров — открывает дорогу для исследования и создания квантового интернета».

Рынок квантовых коммуникаций активно развивается во всем мире, в 2021 году он достиг 300 млн долларов США.

Проекты пилотного внедрения квантовых коммуникаций реализуются в разных странах. Так, в Швейцарии (в Женеве) функционирует сеть квантового распределения ключей, объединяющая дата-центры. В Китае создана самая протяженная на настоящий момент квантовая сеть протяженностью 4500 км. Создается квантовая сеть в Корее, в Австралии.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: phys.msu.ru