Около 60% сотрудников Объединенного института ядерных исследований, задействованных в  проекте NICA ― люди 35-37 лет. Об этом рассказал директор ОИЯИ, академик РАН Г.В. Трубников во время студенческого тура, организованного при участии портала «Научная Россия», который прошел в институте 8 июля.

 

 

Во время тура студентам российских вузов рассказали о строящемся в Дубне коллайдере NICA и показали элементы устройства, а директор института обсудил с ними вопрос привлечения молодежи в науку.

«Я думаю, что самое главное ― это желание связать свою жизнь с наукой, с тем, чтобы заниматься исследованиями. Ядерная физика и физика высоких энергий, которой мы занимаемся, не такая однобокая, односторонняя как кажется.

По первому образованию я инженер-системотехник и попал в институт как программист, которого привлекли к моделированию физического эксперимента. Занимаясь написанием программного обеспечения или создавая какие-то сложные микросхемы, управляющую электронику вы волей-неволей погружаетесь в суть предмета, большой задачи и эксперимента, которым занимается группа. Волей-неволей вы начинаете интересоваться, узнавать о том, что кроме специальности, которую вы получили в университете, есть еще огромное количество очень интересной информации и наук.

Оценивать силу проекта по тому, сколько человек в нем работает, например, до 30 лет, до 40 или старше 60 не совсем корректно. Главное, чтобы коллектив, команда, лаборатория занималась интересной наукой, которая востребована в мировой повестке, чтобы атмосфера внутри коллектива была боевая, рабочая. Моему научному руководителю сейчас под 90 лет. Он сохраняет необыкновенную ясность ума и физические способности. Буквально несколько лет назад на лыжне классикой он меня обгонял. Поэтому возраст ― довольно относительная вещь. В науке важно сохранять ясность, молодость и энергию в голове. Это гораздо важнее, чем то, что написано в паспорте», ― рассказал директор ОИЯИ Г.В. Трубников.

Подробнее в комментарии:  

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук