В Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК) разработали адаптивную технологию мониторинга больших территорий, способную отслеживать любые факторы влияния на городскую среду и динамику их изменений в реальном времени: пиковые зоны загазованности воздуха, уровень шума в людных местах, передвижение транспорта. Это первая в мире масштабная технология вывода географического поля с помощью интеллектуальных геосенсоров на движущихся объектах, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу вуза. 

Новая технология мониторинга использует систему детального воссоздания географического поля крупных территорий на базе сети датчиков-регистраторов. Технология пространственного моделирования проводит предварительную грубую оценку значений геополя. Полученная информация от подвижных геосенсеров обрабатывается и визуализируется с помощью специальных алгоритмов практически в режиме реального времени. 

Модельная сеть подвижных геосенсеров: синие линии — маршруты движения, красные — моментальное положение. 

Модельная сеть подвижных геосенсеров: синие линии — маршруты движения, красные — моментальное положение. 

Источник: пресс-центр МИИГАиК

«Потенциал нашей системы позволяет разместить измерительные приборы на движущихся объектах, и мы планируем провести эксперимент по оснащению такими сенсорами общественного транспорта. Тогда база данных будет постоянно пополняться актуальными сведениями, что позволит отслеживать изменения в выбранной сфере фактически сразу», — рассказал доцент кафедры информационно-измерительных систем МИИГАиК Олег Гвоздев.

Технология способна считывать 30-35 тысяч новых измерений в секунду. Испытания начнутся в 2023 г. — разработка будет измерять концентрацию вредных веществ в атмосфере одного из регионов России.  

Фото на странице: портал мэра и правительства Москвы / Максим Денисов