К.В. Бабаев. Фотография предоставлена Пресс-центром медиагруппы «Россия сегодня»

К.В. Бабаев. Фотография предоставлена Пресс-центром медиагруппы «Россия сегодня»

 

13 сентября в МИА «Россия сегодня» в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества прошла пресс-конференция, посвященная презентации Института Китая и современной Азии РАН. О миссии института в меняющемся ландшафте научных исследований и политических процессов — в нашем материале.

Институт Китая и современной Азии РАН — бывший Институт Дальнего Востока РАН, сменивший в июле 2022 г. название. Как рассказал исполняющий обязанности директора этого института Кирилл Владимирович Бабаев, переименование — очень важное событие. Прошлое название института зачастую вводило в заблуждение многих чиновников и деловых партнеров, поскольку в последнее время под Дальним Востоком чаще понимают дальневосточные регионы России. Став Институтом Китая и современной Азии, организация более четко заявляет о своих научных интересах. «Теперь наше название точно отражает содержание», — отмечает К.В. Бабаев.

С новым названием появились и бóльшие амбиции. «Самая главная для нас цель — стать основным, флагманским государственным научно-аналитическим центром по исследованию современной Восточной и Юго-Восточной Азии <...>. Мы должны сыграть роль базиса для формирования всей восточной политики России. Это наши амбиции и то, к чему мы сейчас движемся», — говорит К.В. Бабаев.

Исполняющий обязанности научного руководителя института Александр Владимирович Лукин в своем выступлении подчеркнул, что смена названия — это не просто «ребрендинг», а принципиальное изменение работы. Он напомнил, что Институт Дальнего Востока РАН был создан в совсем иную эпоху, еще в 1966 г., когда Китай и СССР находились в довольно плохих отношениях, но сейчас Китай стал для России стратегическим партнером. Развитие взаимоотношений России и Китая становится особенно важным на фоне санкционного давления западных стран.

Главный научный сотрудник Центра «Россия, Китай, мир» ИКСА РАН Владимир Евгеньевич Петровский подчеркнул, что мы живем в период обновлений, который отражается на тематике работы центра. «Мы видим, что Россия и Китай оказались в одной лодке. Китаю угрожают серьезные санкции: США только ищут повод, чтобы их объявить, а Россия уже живет в условиях жесточайшего санкционного давления. Это сближает наши страны. Возникает новая реальность, когда и Россия, и Китай, и Индия, и другие страны начинают задумываться о том, как формировать новый международный экономический порядок, в котором перечисленные страны были бы свободны от засилья американского доллара, санкционного давления и других негативных явлений».

«Международные отношения строятся на взаимопонимании народов», — считает первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы, почетный доктор Института Дальнего Востока РАН Галина Вениаминовна Куликова. Именно на этом тезисе строится работа организации, которую она представляет. В своем выступлении Г.В. Куликова отмечает, что россиянам важно рассказывать о том, как Китай смог достичь больших успехов в развитии культуры и экономики и почему России важно налаживать сотрудничество с этой страной. «У нас общие задачи на международной арене, мы продолжаем укреплять российско-китайское сотрудничество, а общество будет об этом рассказывать в интересах наших стран и народов». 

Запись прямой трансляции доступна на странице Пресс-центра «Россия сегодня» в социальной сети «Вконтакте».

Авторство фотографий в галерее: МИА «Россия сегодня».