10 июля 2022 года Институт Дальнего Востока Российской академии наук (ИДВ РАН) получил новое название – Институт Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН). Новое имя института более точно отражает основной фокус его научных исследований, направленных на изучение политики, экономики, бизнеса и международных отношений современного Китая и окружающих его стран.

Институт Дальнего Востока основан в 1966 году и уже более 55 лет является лидирующим научным центром комплексного изучения проблем Китая, Японии, Корейского полуострова, Юго-Восточной Азии. За прошедшие годы ИДВ стал свидетелем, хроникером и исследователем изменений, происходящих в регионе, и тенденций развития международных отношений. Сегодня новое название института призвано отразить фокус внимания российского государства на изучении Китая как главного стратегического и торгового партнёра России. В самой КНР, как известно, работает Институт России и Восточной Европы, так что смена названия российского научного центра становится в том числе ответным жестом уважения к китайским коллегам.

"Мы стремимся стать флагманским государственным исследовательским центром, формирующим научную базу для всей политики России в отношении Китая и стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Взаимодействие наших стран как в сфере безопасности, так и в сфере экономики и бизнеса развивается стремительными темпами. Назрела необходимость чётко и прямо сформулировать и вынести в заголовок основной вектор наших исследований: мы занимаемся изучением Китая и других стран современной Азии, их отношениями с Россией. В то же время термин "Дальний Восток" в сегодняшнем языке скорее относится к российскому дальневосточному региону, с которым мы активно сотрудничаем, но не специализируемся на нём", – заявил директор института Кирилл Владимирович Бабаев.

Официальные мероприятия в связи со сменой названия запланированы в Институте Китая и современной Азии на сентябрь 2022 г.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой ИДВ РАН