© Михаил Джапаридзе/ТАСС

Со 2 по 5 марта Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова будет принимать I Форум ректоров университетов Российской Федерации и Республики Польша. Российскую делегацию возглавит президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, польскую сторону представит президент Конференции ректоров академических школ Польши, ректор Силезского технологического университета профессор Аркадиуш Менжик. Следите за информацией на сайте forum.rsr-online.ru/rus-poland.

В рамках форума состоятся пленарные заседания, на которых руководители крупнейших вузов двух стран обменяются видением текущего состояния и перспектив научно-образовательного сотрудничества национальных университетских сообществ. Главными темами российско-польского образовательного саммита станут вопросы развития академической мобильности студентов, аспирантов и преподавателей в условиях пандемии коронавируса, создание новых и функционирование существующих совместных образовательных программ с выдачей двойных дипломов и развитие молодежного сотрудничества. Польским коллегам также представят Московский международный рейтинг «Три миссии университета», в настоящее время являющийся глобальным лидером по охвату университетов всего мира. Запланировано подписание ряда соглашений и меморандумов о сотрудничестве между университетами двух стран.

«Мы с уважением относимся к нашей общей истории в сфере образования и просвещения, помним о той роли, которую сыграли польские мыслители, ученые, литераторы в развитии отечественной науки и культуры. Ягеллонский университет в Кракове является одним из старейших в мире. На протяжении всего XIX века Варшавский университет был одним из крупнейших и престижнейших высших учебных заведений Европы. Заимствования из польского языка — одни их самых многочисленных в русском языке. Все это создает базу для поддержания взаимного интереса к науке и культуре обеих стран, кооперации в образовательной сфере. Россия и Польша — страны-соседи, у нас много точек соприкосновения, на базе которых возможно расширение пространства сотрудничества между нашими народами», — отметил ректор Московского университета Виктор Садовничий.

Форумы ректоров, проводимые на базе Московского университета по инициативе Российского Союза ректоров, являются эффективным форматом научно-образовательной дипломатии, проецирования национальных интересов за рубежом и расширения экспорта образовательных услуг. Только в прошлом году с российским участием прошли форумы ректоров Японии, Таиланда, Узбекистана, стран Арабского мира. В 2022 году первым подобным мероприятием стал II Форум ректоров университетов России и Великобритании 26 января. Также запланированы встречи ректоров России и Египта, Кубы, США, а 4 октября в МГУ стартует мероприятие глобального значения — Форум ректоров Арктического университета в рамках председательства России в Арктическом совете.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: tass.ru