Экспедиция Института археологии РАН обнаружила при раскопках средневекового прусского селища Привольное-1 печать Владимира Мономаха, великого князя киевского. Находка стала еще одним свидетельством культурного и политического взаимодействия между жителями поселения и Древней Русью в XII веке. 

Вислая свинцовая актовая печать Владимира Мономаха

Вислая свинцовая актовая печать Владимира Мономаха

 

На лицевой стороне печати  погрудное изображение святого Василия Кесарийского, небесного покровителя Владимира Мономаха.  На оборотной – надпись в четыре строки, которая расшифровывается как «Господи помоги рабу твоему Василию». 

«Найденная великокняжеская печать, а также обнаруженная в 2016 году на этом же селище печать внука Мономаха, князя Всеволода Мстиславича, говорят о том, что в Средневековье между пруссами и Древней Русью существовали связи, далеко выходящие за рамки обычных торговых отношений. Такими печатями скрепляли важные государственные и дипломатические документы, они были адресованы людям, занимавшим высокое положение в средневековом обществе пруссов. Археологические свидетельства таких контактов в XII веке открывают новую и интереснейшую главу в истории региона», – сказал один из руководителей исследовательского проекта по изучению памятника, научный сотрудник ИА РАН, кандидат исторических наук  Ярослав Прасолов.

Археологический памятник «Селище Привольное-1» был открыт экспедицией ИА РАН в 2016 году. Уже первые находки показали, что на этом участке с XI по начало XIII века находилось прусское поселение, жители которого поддерживали тесные связи с древнерусскими княжествами. Во время исследований 2016 и 2021 годов археологи обнаружили множество предметов, характерных для материальной культуры Древней Руси: шиферные овручские пряслица, свинцовые торговые пломбы «дрогичинского» типа, матрицу для изготовления популярных на Руси криновидных подвесок, а также фрагменты бронзовых нательных крестов  свидетельства контактов язычников-пруссов с православными христианами задолго до насильственной христианизации прусских племен Тевтонским орденом.  

Самой неожиданной находкой 2016 года стала вислая свинцовая печать псковского и новгородского князя Всеволода Мстиславовича, внука Владимира Мономаха. Исторические источники и ранее указывали на существование контактов между древними пруссами и новгородским княжеством. Однако археологические свидетельства контактов такого высокого уровня были обнаружены за всю историю исследования Калининградского полуострова впервые.

Верхний ряд: шиферные пряслица. Средний ряд: западноевропейские серебряные монеты. Внизу: гребень роговой трёхчастный

Верхний ряд: шиферные пряслица. Средний ряд: западноевропейские серебряные монеты. Внизу: гребень роговой трёхчастный

 

Очевидно, что некогда селище Привольное-1 было преуспевающим поселением сембов (одного из прусских племен, населявших в средневековье полуостров), которое вело торговлю с регионами как Западной, так и Восточной Европы. Найденные на селище «платежные средства»  серебряные гривны и слитки, целые и рубленые западноевропейские денарии и арабские дирхемы, а также многочисленные весовые гирьки и фрагменты складных весов – недвусмысленно указывают на торговый характер поселения. Но поселение жило не только торговлей. Археологи обнаружили на памятнике многочисленные следы кузнечного и ювелирного производства: кованые железные гвозди и заклепки, разнообразные инструменты, топоры и ножи, литейные матрицы, бронзовые и серебряные оплавки и слитки, бронзовые пластины, заготовки янтарных изделий и куски необработанного янтаря.

В 2022 году территория селища была изучена с применением одного из неинвазивных геофизических методов  геомагнитной разведки. В ходе работ были выявлены многочисленные аномалии – нарушения геомагнитного поля изучаемой площади, вызванные антропогенным вмешательством (например, оборудованием очагов или рытьем ям). На составленной по данным разведки геофизической карте аномалий (геомагнитограмме) они отличаются от фона и друг от друга разной структурой, размерами и интенсивностью цвета. Полученная геомагнитограмма позволит определить потенциально значимые важные места для археологических исследований на селище. Но точно определить, какие именно объекты, скрытые под землей, отражают аномалии, можно лишь в ходе последующих «классических» раскопок памятника.

В ходе раскопок археологи обнаружили на селище очертания древних построек, в которых сохранились остатки печей-каменок. В культурном слое построек были найдены украшения и детали костюма (кольца, перстни и подвески, фибулы, браслеты и шейные гривны, детали поясных гарнитур, «поясные» крючки и бусины), а также предметы, характеризующие быт жителей поселения, среди которых особое место занимают орнаментированные роговые гребни и пряслица, костяной конёк для катания по льду, железные ледоходные шипы и массивный железный ключ  возможно, от одного из строений.

Также в пространстве одной из построек археологи обнаружили предметы вооружения: железные втульчатый наконечник дротика (или крупной арбалетной стрелы) и навершие обломанной рукояти меча, датируемые второй половиной XI  первой половиной XII века. Возможно, эти предметы связаны с последним этапом функционирования поселения и его вероятным разрушением в XIII веке. 

Селище Привольное-1. Археологические раскопки 2022 г.

Селище Привольное-1. Археологические раскопки 2022 г.

 

«Полевые работы 2022 года подтвердили выводы предыдущих исследований: перед нами значимый памятник, изучение которого позволит нам приблизиться к пониманию, как жили пруссы в так называемое "позднеязыческое" время – период между эпохой викингов и началом крестоносной экспансии в Пруссию Тевтонского ордена, и как были выстроены их взаимоотношения с Древней Русью. На сегодняшний день поселения пруссов остаются наименее изученной категорией памятников Калининградской области, в то время как их научный потенциал велик. Серия ярких находок с Привольное-1 показывает, что исследование таких памятников  крайне важно в долгосрочной перспективе для понимания истории как самого Калининградского региона, так и Северо-Запада континента в целом», – отметил руководитель археологического отряда ИА РАН Константин Скворцов

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Института археологии РАН